Главная / Экономика / Мировая экономика / Чубайс похвалил идею раздачи денег в кризис, но в России — не всем — Росбалт

Чубайс похвалил идею раздачи денег в кризис, но в России — не всем — Росбалт

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс считает правильным раздавать деньги людям в сложившейся из-за коронавируса ситуации, но в России было бы верно направить их только тем, кому действительно нужна поддержка. Об этом он заявил сегодня в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Ранее сообщалось, что власти США, а эта страна входит в число лидеров по числу заболевших, среди мер поддержки экономики планируют выплаты американским налогоплательщикам в $1 тыс. на взрослого и $500 на ребенка. В результате, как отмечал министр финансов Стивен Мнучин, семья из двух родителей и двух детей сможет получить $3 тыс.

«Что касается мер, которые принимаются, вот идея очень популярная, обсуждаемая, в ряде стран явно готовящаяся сейчас — это просто выдача всем какой-то фиксированной суммы, ну там 1000 долларов. Повторю еще раз: это популярная мера. И я считаю, что в нашей стране в эту сторону двигаться правильно, но все-таки нужно выбрать подход. Неправильно — всем, у нас есть категории, которые по-настоящему нуждаются, по-настоящему требуют поддержки, это вот правильно», — цитирует РИА «Новости» Чубайса.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России разработали план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19.

На совещании 21 марта Мишустин констатировал, что российская экономика в настоящее время испытывает влияние пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) и волатильности на фондовых и энергетических рынках, власти страны принимают меры, чтобы сократить эти эффекты. «Сейчас наша экономика испытывает влияние двух негативных факторов — это коронавирусная инфекция и значительная волатильность на фондовых рынках, а также на глобальных рынках нефти и газа. Соответственно, мы принимаем проактивные, упреждающие меры, чтобы сократить эти эффекты для финансовой системы России и, конечно, для реального сектора, и для наших людей», — заявил премьер.

О том, как на российской экономике отразится начинающийся экономический кризис и что делать россиянам на фоне грядущих потрясений, в подкасте «Росбалта» рассказывает экономист, директор консалтинговой компании Nova Team Вадим Жартун.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий