Главная / Экономика / Мировая экономика / ЦБ РФ отобрал лицензии еще у двух российских банков

ЦБ РФ отобрал лицензии еще у двух российских банков

Центробанк РФ отозвал с сегодняшнего дня лицензии на осуществление банковских операций еще у двух российских кредитных организаций — краснодарского ООО КБ «Новопокровский» и московского ООО КБ «Евростандарт», следует из материалов пресс-службы регулятора.

В обоих банках назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсных управляющих либо ликвидаторов. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 ноября 2017 года «Новопокровский» занимал 208-е место в банковской системе РФ, «Евростандарт» — 539-е место.

Обе кредитные организации входят в систему страхования вкладов.

Как пояснили в ЦБ, лицензия у КБ «Новопокровский» была отозвана в связи с неисполнением данной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

При этом КБ «Евростандарт» лишился лицензии в связи с неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Как указывается в материалах, КБ «Новопокровский» не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного представления информации и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю. Бизнес-модель кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества.

В деятельности КБ «Новопокровский» прослеживались «признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в осуществлении „схемных“ операций с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам», подчеркивает регулятор.

В свою очередь, КБ «Евростандарт» был ориентирован «на проведение „теневых“ валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России», отмечается в материалах.

В ноябре текущего года в ходе инспекционной проверки Банка России был установлен факт хищения из кассы «Евростандарта» денежных средств на крупную сумму. В результате доформирования необходимых резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы произошло существенное снижение размера собственных средств (капитала) кредитной организации, что привело к возникновению в ее деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий