Главная / Экономика / Экономика России / Владелец аэропорта Домодедово не будет добиваться компенсации за арест

Владелец аэропорта Домодедово не будет добиваться компенсации за арест

 

 
 

Дмитрий Каменщик

© РИА Новости / Владимир Трефилов

 

 
 

Владелец аэропорта «Домодедово» не будет добиваться компенсации за арест

Moscow-Live.ru

Владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик, в отношении которого 23 сентября было прекращено уголовное дело в связи с гибелью людей при теракте в 2011 году за отсутствием состава преступления, заявил, что не собирается подавать иск о получении компенсации за уголовное преследование. Также он рассказал, что ему не поступало предложений о продаже аэропорта (о продаже ранее писали СМИ).

«Что касается меня, то я не буду подавать никаких исков. Мы ставили своей целью установить истину в законном порядке и защитить честь руководства аэропорта. Что касается других фигурантов, то они сами должны принимать решение», — цитирует его ТАСС.

Каменщик сообщил, что уголовное дело против руководства «Домодедово» не привело к убыткам. «В нашем понимании убытка не было. Под арестом находился не сам аэропорт, а его бывшие и действующие сотрудники. Ни к каким убыткам это не привело. В ближайшее время, если этого уже не произошло, будет снят обеспечительный арест с 1 млрд рублей, находящихся на счете аэропорта», — сказал он.

По его словам, никто не предлагал ему продать бизнес: «За все это время я не получал предложений о продаже своего бизнеса. Планов продавать бизнес у нас нет, из России я также не собираюсь уезжать», — сказал он, но отметил, что к нему могут поступить хорошие предложения и он их рассмотрит.

23 сентября стало известно, что следствие по уголовному делу в отношении владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и других топ-менеджеров в связи с гибелью людей при теракте в 2011 году прекращено за отсутствием состава преступления.

Как сообщила газета «Коммерсант» 28 сентября, решающим для закрытия дела стало вмешательство заместителя генерального прокурора РФ Александра Гуцана. Летом официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной подтвердил, что Гуцан 1 июля направил документ на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с требованием прекратить дело в отношении Каменщика. До этого надзорное ведомство неоднократно требовало от СК РФ закрыть дело, но тогда документ впервые исходил от руководства Генпрокуратуры.

Следователь, как показалось юристам, изучавшим постановление, «всем его текстом дал понять», что с требованием Генпрокуратуры закрыть дело не согласен, но вынужден ему подчиниться, так как решение главы надзорного ведомства является окончательным и обжалованию не подлежит.

Дмитрий Каменщик был задержан 18 февраля, а на следующий день Басманный районный суд отправил его под домашний арест. В начале июля 2016 года президиум Мосгорсуда отменил эту меру пресечения для подозреваемого.

Уголовное дело в отношении Каменщика связано с терактом 24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в «Домодедово». Тогда в результате взрыва самодельной бомбы, которую привел в действие террорист-смертник Магомед Евлоев, погибли 37 человек и были ранены 172 человека.

В июне 2015 года стало известно, что следственные органы возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц (ст. 238 УК РФ) в отношении руководителей служб столичного аэропорта Домодедово в связи с терактом.

По версии следствия, топ-менеджеры внедрили новую систему досмотра на входах в аэропорт, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности. С 2007 года в «Домодедово» действовал регламент, при котором досмотр пассажиров проходил с применением рамок и ручных металлоискателей (при необходимости). Однако из-за очередей возникала необходимость организовать дополнительные входы, что потребовало финансовых вложений. Как указывали следователи, вместо этого руководство «Домодедово» утвердило новый регламент, не требующий тотального контроля.

В СК РФ подсчитали, что в итоге через рамки металлоискателя проходило не более 2% людей. Следователи указывали, что нарушения в обеспечении безопасности сделали возможным теракт.

В феврале 2016 года в рамках дела были задержаны трое бывших топ-менеджеров аэропорта: экс-глава российского представительства компании Airport Management Company Ltd. Светлана Тришина, бывший управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов и экс-директор аэропорта Вячеслав Некрасов. Все фигуранты были помещены под домашний арест, однако через несколько месяцев всех их выпустили на свободу.

В июне аэропорт объявил о начале выплат компенсаций потерпевшим и родственникам жертв теракта из фонда «Авиационный», после чего они отозвали свои многомиллионные иски к руководству аэропорта.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Добавить комментарий