Главная / Экономика / Экономика России / В «Роснефти» объяснили суть судебного иска Сечина к «Ведомостям»

В «Роснефти» объяснили суть судебного иска Сечина к «Ведомостям»

 

Останкинский суд Москвы назначил дату начала слушаний по иску главы «Роснефти» Игоря Сечина к издательскому дому «Бизнес Ньюс Медиа», управляющего газетой «Ведомости»

© РИА Новости / Алексей Никольский

Останкинский суд Москвы назначил дату начала слушаний по иску главы «Роснефти» Игоря Сечина к издательскому дому «Бизнес Ньюс Медиа», управляющему газетой «Ведомости», и журналисту издания Ринату Сагдиеву — автору публикации расследования «Ведомостей» о недвижимости Сечина и его родни в элитном подмосковном поселке Барвиха. Согласно информации на сайте суда, иск Сечина был зарегистрирован 19 августа, досудебная подготовка слушаний по делу назначена на 12 сентября.

Исковые «требования предусматривают опровержение ложной информации и признание факта вмешательства в частную жизнь, то есть разглашение личных данных», пояснил RNS суть претензий официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. Материальных претензий нет.

Вместе с тем, по его словам, не исключена возможность мирового соглашения с ответчиками в случае, если будут исполнены указанные два пункта.

Речь идет о публикациях в печатной версии «Ведомостей» и на сайте газеты 20 июля, в которых сообщалось, что Игорь Сечин с осени 2014 года строит новый дом на Рублевке на земельном участке площадью три гектара в центре нового поселка, у которого пока нет названия, расположенного возле санатория «Барвиха» Управления делами президента РФ. Также в публикациях сообщалось, что осенью 2015 года участки по соседству приобрели его дети. Стоимость участка газета оценила в 60 млн долларов.

Сразу после публикации «Ведомостей» Леонтьев назвал ее текст «бессмысленным заказом», а в официальном заявлении «Роснефти» подчеркивалось, что упомянутый участок был приобретен и задекларирован в соответствии с законом, отмечает RSN.

В 2014 году Сечин выиграл иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к «Ведомостям» и автору публикации, в которой содержались рассуждения о влиянии главы «Роснефти» на экономику России. В итоге газета опубликовала опровержение.

Также Сечин подал в суд на «Новую газету» из-за статьи о яхте

На днях Басманный суд Москвы назначил на 8 сентября досудебную подготовку по иску главы «Роснефти» к «Новой газете» о защите чести и достоинства из-за публикации о роскошной яхте St. Princess Olga, на которой, как сообщало издание, время от времени отдыхает супруга руководителя нефтяного гиганта. Как сообщалось, в ходе досудебной подготовки стороны выскажут свое мнение по заявленному иску, а суд назначит дату его рассмотрения по существу.

В этом иске, поданном 16 августа, Сечин требует обязать аннулировать упомянутую публикацию на сайте издания, а также уничтожить номера «Новой газеты» от 1 августа 2016 года, где была размещена статья под названием «Секрет «Принцессы Ольги»: Как руководитель «Роснефти» Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?».

Ранее с аналогичным иском к «Новой» в этот же суд обратилась супруга Сечина. Однако суд оставил его без движения, предоставив Ольге Сечиной время до 31 августа, чтобы «устранить допущенные в исковом заявлении недостатки».

2 августа в пресс-службе «Роснефти» объявили о подаче иска Игорем Сечиным к «Новой газете», телеканалу «Дождь» и «другим СМИ, участвующим в распространении материалов, в которых содержится недостоверная информация», назвав это заказной кампанией, «развязанной в СМИ против «Роснефти» и ее руководства».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Добавить комментарий