Главная / Экономика / Экономика России / В правительстве опровергли информацию Мизулиной о положительном отзыве на законопроект о запрете «бэби-боксов»

В правительстве опровергли информацию Мизулиной о положительном отзыве на законопроект о запрете «бэби-боксов»

 

 
 

В правительстве опровергли информацию Мизулиной о положительном отзыве на законопроект о запрете бэби-боксов

Moscow-Live.ru

 

 
 

Елена Мизулина

Global Look Press

Правительство РФ еще не определилось со своей официальной позицией относительно законопроекта о запрете «бэби-боксов». При этом накануне член Совета Федерации Елена Мизулина, которая подготовила документ совместно с экспертами общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление», заявила, что кабинет министров дало «положительный официальный отзыв» на законопроект.

«Официальный отзыв правительства на законопроект о запрете «бэби-боксов» не подписан, работа над позицией правительства по этому вопросу продолжается», — рассказал агентству «Интерфакс» источник в аппарате правительства. Он отметил, что «предварительно текст отзыва обсуждался на комиссии правительства по законопроектной деятельности». «Но это лишь один из этапов работы над отзывом, а не его окончательная редакция», — подчеркнул собеседник журналистов.

Законопроект предусматривает запрет на проведение «деятельности, направленной на организацию анонимного оставления детей, в том числе на создание и содержание специализированных мест для анонимного оставления ребенка», то есть запрещает «бэби-боксы» на территории России.

28 сентября на сайте Елены Мизулиной появилось сообщение о «положительном официальном отзыве» правительства на законопроект. Мизулина выразила признательность правительству за поддержку законопроекта, заверив, что все указанные замечания могут быть легко устранены ко второму чтению.

«Целесообразность принятия законопроекта обусловлена необходимостью выполнения Российской Федерацией положений Конвенции о правах ребенка, поскольку существование в ряде субъектов Российской Федерации специально создаваемых мест для оставления детей после рождения нарушает статьи 6-9 и 19 данного международного договора. Правительством Российской Федерации законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом имеющихся замечаний», — говорится в официальном отзыве правительства (цитата с сайта Мизулиной).

Мизулина внесла в Госдуму законопроект, запрещающий установку «бэби-боксов», в начале июня. В пояснительной записке к документу говорилось, что поощрение отказа от детей не избавляет матерей от «сложных жизненных обстоятельств», а лишь усугубляет ситуацию, «порождая в том числе отдаленные негативные последствия как для ребенка, так и для самой матери». По мнению сенатора, запрет на установку «бэби-боксов» устранит правовой пробел в российском законодательстве, породивший «порочную практику анонимного оставления новорожденных детей в специально создаваемых для этого местах».

Нарушение запрета в документе предлагается наказывать административным штрафом в размере от одного до пяти миллионов рублей либо приостановкой деятельности юридического лица на срок до 90 суток.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект о легализации «бэби-боксов». Его авторами выступили члены Совфеда Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева, в разработке также принял участие статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин. Они высказали мнение, что «окна жизни», где можно анонимно оставить нежеланного младенца, спасают не только детей, но и матерей от уголовной ответственности. Правительство рассмотрело законопроект, но не поддержало его.

В Минздраве заявили, что «бэби-боксы» не решат проблемы убийства младенцев матерями. Как правило, подобные преступления совершают «асоциальные женщины», отмечала директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства Елена Байбарина.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Добавить комментарий