Главная / Экономика / Экономика России / В Подмосковье сотрудники Центра «Э» провели обыски у главного редактора «Альтернативной газеты»

В Подмосковье сотрудники Центра «Э» провели обыски у главного редактора «Альтернативной газеты»

 

Андрей Трофимов

Фото: Вика Пилосян / «Альтернативная газета»

В подмосковном Сергиевом Посаде сотрудники центра по борьбе с экстремизмом (Центр «Э») провели обыск в квартире известного независимого журналиста, главного редактора «Альтернативной газеты», Андрея Трофимова. В ходе следственных мероприятий у него была изъята вся компьютерная техника, фото- и видеокамеры и электронные носители. Причиной обыска, по словам силовиков, стало возбужденное уголовное дело по статье «экстремизм».

«У моей двери полиция и люди в масках. Говорят, что по борьбе с экстремизмом. Говорят, что у них есть постановление об обыске моей квартиры от следователя возбудившего уголовное дело по экстремизму. Сейчас изымут все устройства. На самом деле, я закон не нарушал и считаю это все нападками, связанными с моей профессиональной деятельностью», — написал журналист на своей странице в соцсети «ВКонтакте» в 8 утра пятницы.

Позднее он сообщил, что ему необходима помощь адвоката и поддержка его сторонников. По словам Трофимова, вскоре после появления силовиков возле входной двери в его квартиру, в ней погас свет, а правоохранители вызвали сотрудников МЧС, чтобы выломать дверь. Журналист также уточнил, что все происходит по адресу — Новоугличское шоссе, д.56, кв.6.

Позднее в комментариях к одному из постов Трофимова было опубликовано видео, на котором был запечатлен разговор мужчины, представившегося адвокатом Худяковым, стоящим возле двери на лестничной площадке, и самим журналистом, находившимся внутри квартиры. На видео журналист объяснил, что силовики, проводившие обыск, запретили ему открывать дверь, чтобы впустить внутрь адвоката.

«Обыски проходят в рамках уголовного дела против господина Турухина. Это местный казачий атаман. Его подозревают в экстремистской деятельности. А меня подозревают в том, что я освещал эту деятельность, хотя я всегда выступал против действий этого господина Турухина», — объяснил журналист.

Позднее Трофимов сообщил об окончании обыска в своей квартире, в результате которого у него были изъяты камеры, коптеры, фотоаппараты, компьютеры, диски и цифровые носители. «Буду пытаться все это вернуть, но надежды мало. Сотрудники сказали, что я «не на то ухо наступил». Спасибо за поддержку. Дело свое не брошу. Закон не нарушал и нарушать не собираюсь», — добавил журналист.

По данным журналиста Сергиево-Посадского издания «Копейка» Андрея Мордасова, в это же время в пятницу проходил обыск в частном доме в Овражьем переулке у Павла Турухина, одного из организаторов крестного хода «по освобождению России от сатанинского зла (от коррупции)», участники которого позволяли себе нацистские приветствия, пишет «Открытая Россия».

«Около дома Андрея находятся около десяти человек в штатском, группа захвата в масках. Как только прибыло МЧС, Андрей открыл дверь. Против самого Андрея нет никакого дела. Дело возбуждено по факту крестного хода, но сами сотрудники его съемку не вели. Единственная запись была у Трофимова, но он отказался предоставить фото- и видео материалы по этому делу, а также давать показания. После чего полицейские и решили провести обыск, чтобы их изъять», — рассказал Мордасов.

«Альтернативная газета», главным редактором которой является Андрей Трофимов, является самым популярным независимым интернет-СМИ в Сергиевом Посаде. В конце 2014 года журналист уже оказывался в центре скандала, когда он стал свидетелем прилета в Сергиев Посад Московской области вертолета, который привез советника губернатора Московской области Игоря Чайку, приходящегося сыном генеральному прокурору России Юрию Чайке.

Как утверждал проживающий в Сергиевом Посаде журналист, на него набросился охранник Чайки-младшего, когда представитель прессы попытался снять приземлившуюся винтокрылую машину. По словам Трофимова, после отлета вертолета с Чайкой охранники догнали его на своем джипе. Из машины выбежал «все тот же лысый увалень» и потребовал стереть весь отснятый материал. «Однако, заметив вокруг народ — отступил и, запрыгнув обратно в машину, уехал вслед за полицией и пожарными», — рассказал Трофимов.

Свое общение с охранником журналист запечатлел на видео, которое выложил в своем аккаунте на YouTube, в посте в «Живом Журнале» и на сайте «Альтернативной газеты». В конце своего рассказа журналист язвительно поинтересовался: «Интересно, за чей счет господин советник губернатора летает из Москвы в Сергиев Посад на вертолете и кто оплачивает ему услуги вот такой вот «бравой» охраны? Папа или налогоплательщики?»

Источник: http://www.newsru.com/russia

Добавить комментарий