Главная / Экономика / Экономика России / Сторчак: слияние ФНБ и Резервного фонда невозможно

Сторчак: слияние ФНБ и Резервного фонда невозможно

Объединение Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Резервного фонда технически невозможно из-за необходимости обособленного учета уже инвестированных средств ФНБ, заявил замминистра финансов Сергей Сторчак.


Бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил ранее о нецелесообразности существования двух фондов отдельно, так как разница в управлении ими минимальна, а проблемы пенсионной системы, для решения которых и создавали ФНБ, уже наступили. Кудрин предложил объединить фонды.

По мнению Сторчака, у этого предложения есть политическая и техническая сторона. «Алексей Леонидович детали не объявил. Он тезис запустил. Думаю, у темы этой — два измерения, как минимум. Первое — политическое измерение, связанное с тем, что в тех макроэкономических условиях, в которых мы оказались, нормальное стремление властей концентрировать тот ресурс, который у них есть, вместе, чтобы действительно его использовать в наиболее критическое время в критических местах. Если предложение об этом, то оно имеет право на существование, и с ним можно работать», — отметил замминистра.

«У предложения есть и техническая сторона, техническое измерение. А оно очень простое: из ФНБ профинансирована уже дюжина проектов. Все проекты профинансированы на условиях возвратности. А это значит, что по этим проектам учет средств фонда надо вести обособленно. Вот и все. Так что с точки зрения чистой техники объединение двух невозможно. Как слить два стакана воды — невозможно», — подчеркнул Сторчак.

Предварительно, «как минимум должны из стакана, в котором ФНБ находится, убрать наши активы, которые должны вернуться назад, и их по-прежнему учитывать обособленно. И по-прежнему это будет ФНБ, в который должны вернуться деньги — через пять, через десять лет». «Вот две стороны этой темы — политическая и административно-техническая. И каждую из этих тем нужно самостоятельно развивать», — считает замминистра.

Объем Резервного фонда составил на 1 января 3 трлн 640,57 млрд руб. ($49,95 млрд), ФНБ — 5 трлн 227,18 млрд руб. ($71,72 млрд).

Источник: vestifinance.ru

Добавить комментарий