Главная / Экономика / Экономика России / СК и Минздрав разбираются со смертью 5-летней девочки из Подмосковья после походов по врачам

СК и Минздрав разбираются со смертью 5-летней девочки из Подмосковья после походов по врачам

 

СК и Минздрав разбираются со смертью 5-летней девочки из Подмосковья после походов по врачам

Global Look Press

Следственный комитет и Министерство здравоохранения спустя месяц занялись выяснением обстоятельств смерти пятилетней Евы Гришиной из подмосковного Наро-Фоминска, скончавшейся в конце августа после походов по врачам. Родители ребенка винят в смерти медиков. СК и Минздрав заинтересовались этим случаем после того, как жители Наро-Фоминска вышли на улицы с требованием наказать врачей.

Следственный отдел по Наро-Фоминску главка СК по Московской области возбудил уголовное дело по факту оказания медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть малолетней девочки (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ), сообщается на сайте ведомства 28 сентября.

По данным следствия, 22 августа родители девочки обратились в ГБУЗ «Наро-Фоминская стоматологическая поликлиника» с сильной зубной болью у ребенка. Медики осмотрели ротовую полость и прочистили зубной канал. Последующую неделю девочка находилась дома и на самочувствие не жаловалась, а 28 августа почувствовала боль в ногах. На следующий день родители обратились в частную клинику, где ребенку после сделанного рентгена поставили диагноз «растяжение связок» и назначили лечение.

30 августа состояние ребенка ухудшилось, и его родители обратились в приемное отделение наро-фоминской районной больницы с жалобами на сильные боли во всем теле девочки. По их словам, персоналом учреждения не была оказана своевременная и квалифицированная помощь, вместо этого медики порекомендовали принимать обезболивающие препараты на дому, говорится в сообщении.

Во второй половине дня девочке стало хуже, с высокой температурой и лихорадкой ее доставили в приемное отделение одной из районных больниц, однако от госпитализации в это медучреждение родители отказались. Тогда врач выписал им направление на госпитализацию в одну из московских больниц, однако после доставки в Москву вечером того же дня девочка скончалась, несмотря на усилия медиков. Предварительная причина смерти — криптогенный сепсис (заражение крови. — Прим. NEWSru.com), сообщается в пресс-релизе.

Теперь следствию предстоит выяснить, в каком из медучреждений были оказаны низкоквалифицированные, не отвечающие требованиям безопасности медицинские услуги, повлекшие по неосторожности смерть ребенка. С целью установления точной причины смерти девочки проводится судебно-медицинская экспертиза, из медучреждений изъята необходимая документация, уведомил СК.

Позднее в тот же день глава департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай сообщил «Интерфаксу», что глава ведомства Вероника Скворцова поручила Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку по факту гибели девочки в Наро-Фоминске «в связи с появлением информации о ненадлежащем оказании медицинской помощи в одном из медицинских учреждений города, которая привела к смерти ребенка».

СК и Минздрав вмешались после уличных выступлений горожан

Отец девочки рассказал журналистам, что через пять дней после визита к стоматологу у Евы начала отниматься нога, а в частной клинике ей поставили диагноз «растяжение бедра» и назначили мазь, но ребенку становилось только хуже. По словам отца, когда у дочери начался жар, родители привезли ее в районную больницу, но там медики лишь подтвердили диагноз и отправили Еву домой.

«Спустя еще пару часов ребенку совсем плохо стало, она кричала, коснуться ее совсем невозможно было. Вызвали скорую, вышли медики, посмотрели на нее, спросили — анализы сдавали? Кровь, мочу? Мы сказали: «Нет». Нас просто отправили домой», — цитирует главу семьи телеканал «360».

Девочку на скорой вновь привезли в районную больницу, к тому моменту она практически не могла ходить. У ребенка взяли анализы и предложили госпитализацию, но родители отказались. Отец повез девочку в столичную Морозовскую детскую больницу, где Еву сразу поместили в реанимацию. Врач сказал отцу, что у девочки уже дважды останавливалось сердце и если бы он привез дочь на пару часов раньше, ее можно было бы спасти.

По одной из версий, девочка могла получить заражение крови на приеме у стоматолога, передал канал.

Узнав о трагедии в семье Гришиных, жители Наро-Фоминска вышли на улицы с плакатами и требованием наказать врачей, с некомпетентностью которых они сталкиваются постоянно, отмечается в сообщении.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Добавить комментарий