Главная / Экономика / Экономика России / СК и Минздрав проверяют данные о потере зрения пациентами столичного НИИ им. Гельмгольца после уколов

СК и Минздрав проверяют данные о потере зрения пациентами столичного НИИ им. Гельмгольца после уколов

 

 
 

Следственный комитет и Министерство здравоохранения организовали проверки после появления в СМИ информации о том, что несколько пациентов столичного Научно-исследовательского института глазных болезней имени Гельмгольца потеряли зрение после укола препарата «Авастин»

Moscow-Live.ru

 

 
 

В этой связи столичный главк СК начал доследственную проверку, в рамках которой следователи опросят персонал клиники, в том числе должностных лиц, ответственных за приобретение и хранение лекарственных препаратов

Moscow-Live.ru

Следственный комитет и Министерство здравоохранения организовали проверки после появления в СМИ информации о том, что несколько пациентов столичного Научно-исследовательского института глазных болезней имени Гельмгольца потеряли зрение после укола препарата «Авастин».

«По данным СМИ, девять пациентов одной из столичных офтальмологических клиник потеряли зрение во время оказания им медицинских услуг, — сообщается на сайте СК. — Из информации также следует, что возможной причиной потери зрения гражданами было введение некачественного лекарственного средства».

В этой связи столичный главк СК начал доследственную проверку, в рамках которой следователи опросят персонал клиники, в том числе должностных лиц, ответственных за приобретение и хранение лекарственных препаратов. Также будут устанавливаться все пациенты, которым возможно причинен вред. Назначены судебно-экспертные исследования по установлению степени вреда здоровью и изучению химического состава медицинского препарата, уведомляет ведомство.

Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай заявил журналистам, что «в связи с появлением информации об осложнениях при применении препарата «Авастин» в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца министром здравоохранения Вероникой Скворцовой дано поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку по данному факту», передает РИА «Новости».

«Для начала надо разобраться, что там произошло и по какой причине, и действительно ли все так, поэтому с раннего утра сегодня Росздравнадзор уже приступил к работе, — заявила журналистам сама Скворцова. — Посмотрим, пока информация — она очень неоднозначная пришла, есть разные данные».

Информацию о том, что девять человек полностью потеряли зрение после того, как в НИИ им. Гельмгольца им сделали укол «Авастина», распространил Life.ru.

По его данным, сейчас все пострадавшие находятся под пристальным вниманием врачей, сотрудники больницы взяли у них анализы и начали выяснять причины потери зрения. По одной из версий, в колбочках с препаратом, который им вкололи, могла оказаться некая инфекция, говорится в сообщении.

Стоимость одного укола «Авастина» — 10 тысяч рублей, этот препарат является более дешевым аналогом другого лекарства, один укол которого обходится пациентам в 50 тыс. руб. Оба препарата помогают при отслоении сетчатки, но разницы между ними нет — дело лишь в компании-производителе, утверждает источник Life в медицинских кругах. При этом получить укол «Авастина» можно только в Москве и Санкт-Петербурге, отмечается в публикации.

ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава РФ является старейшим в стране офтальмологическим научно-исследовательским центром и головным по проблеме офтальмологии в системе здравоохранения, сообщается на его официальном сайте.

«Новейшие медицинские разработки, опыт организации и оказания офтальмологической помощи в сложнейших ситуациях позволяют возвращать зрение даже в случаях, ранее приводящих к слепоте», — отмечается в материалах на сайте НИИ. Институт является базой Центра медицины катастроф «Защита».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Добавить комментарий