Главная / Экономика / Экономика России / Россия готовится отвязать Urals от Brent

Россия готовится отвязать Urals от Brent

Россия близка к реализации своей давней мечты: ценообразованию нефти марки Urals внутри страны — без привязки к Brent, пишет Bloomberg.


Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа готовится запустить в этом году российский бенчмарк, то есть торги фьючерсом на российскую смесь. Сейчас ведутся подготовительные работы: договариваются с маркетмейкерами, приглашаются крупнейшие нефтетрейдеры и т. д.

Запуск фьючерса планируется на конец этого года.

Основная задача — увеличить доходы от продажи нефти Urals. Очевидно, когда котировка будет устанавливаться на рынке, а не на основе формулы привязки к цене Brent, то и цена на российскую нефть может быть выше.

Еще одна задача — уйти от котировок в долларах США.

«Цель состоит в том, чтобы создать систему, в которой цена на российскую нефть будет определяться по простому и справедливому механизму», — заявил Bloomberg Алексей Рыбников, президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

На самом деле эта проблема обсуждается уже давно. Российская сторона много раз высказывала недовольство дисконтом к североморcкой Brent, рассчитываемой агентством Platts.

Ну а учитывая обвал цен на нефть, который случился в последние годы, Россия для пополнения своего бюджета готова биться за каждый доллар в цене барреля. Наличие своей площадки и своего контракта, безусловно, поможет российским нефтяным компаниям генерировать дополнительный доход от продажи энергоносителей.

Известно также, что активное участие в процессе будет принимать Центральный банк РФ. Уже сейчас регулятор готовит поправки в законодательство о предоставлении нерезидентам доступа к биржевым товарам и их производным. ЦБ будет оказывать непосредственную помощь СПбМТСБ в запуске фьючерсных цен на нефть Urals.

Крупнейшие российские нефтяные компании, в том числе «Роснефть», «Газпромнефть» и т. д. всячески поддерживают запуск российского бенчмарка и вполне могут в итоге стать маркетмейкерами, сказал Рыбников.

Почему «ЛУКОЙЛу» это неинтересно?


«ЛУКОЙЛ» не заинтересован в продаже нефти на экспорт через биржу, заявил журналистам вице-президент НК Леонид Федун, сообщает «Интерфакс».

«Неинтересно, но нас к этому обязывают. С моей точки зрения, в этом очень мало экономического смысла», — сказал он, отвечая на вопрос, интересен ли «ЛУКОЙЛу» проект по запуску экспортного фьючерса на российскую нефть.

Между тем, Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго согласовали норматив продаж нефти на бирже на уровне 5% от объема добычи, говорил в начале апреля замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. Он отмечал, что проект соответствующего совместного приказа будет в ближайшее время направлен на подпись в Минэнерго РФ.

Источник: vestifinance.ru

Добавить комментарий