Главная / Экономика / Экономика России / Ритейл предупредили — не спекулировать на Турции

Ритейл предупредили — не спекулировать на Турции

Российским торговым сетям направлен сигнал о недопустимости ценовых спекуляций из-за ограничения поставок агропродукции из Турции, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в программе «Мнение».


«Они уже его получили. Конечно, во многом это рыночный механизм, но я очень надеюсь, что торговые сети не воспользуются этим моментом», — отметил Ткачев в эфире телеканала «Россия 24».

Контроль над ценами будет повсеместным — вместе с регионами, губернаторами на местах, антимонопольным ведомством.

«Надеемся на совесть. Все же думают о своем имидже, и никто не должен жить одним днем — оторвать и заработать. Ситуацию будем мониторить, и рано или поздно это вернется бумерангом тем, кто сегодня как-то злоупотребит ситуацией», — предупредил Ткачев торговые сети, если они решат «нажиться» в такой ситуации.

Он пояснил, что ситуация с возможным ограничением турецкой продукции быстро нормализуется.

«Мы готовы в течение недели перевести потоки турецкой агропродукции в другие страны, готовы заменить Турцию на другие страны-поставщики», — прогнозирует министр сельского хозяйства РФ.

Доля рыбы из Турции мизерная на рынке в России. А турецкие овощи и фрукты заменят поставки из Азербайджана, Ирана, Узбекистана, Марокко, ЮАР.

«Мы сегодня пригласили торпредства этих стран и дали сигнал, в том числе и бизнесу, что ждем, — подчеркнул Ткачев. — Сегодня уже стоит очередь желающих поставлять в страну и овощи, и фрукты, и так далее, и я надеюсь, что к новому году россияне не почувствуют замены и что продукция будет качественная».

«Мы будем пропускать в страну продукцию только в том случае, если убедимся, что она качественная», — подчеркнул А.Ткачев.

С поставками российской продукции ранее ориентированной на Турцию также не будет проблем.

Больше половины этих поставок – зерно. Если турки откажутся, а им сложно будет это сделать, то российское зерно ждут на китайском и арабском рынке, считает глава Минсельхоза.

«Мы в Турцию продаем около 5 млн тонн зерна из 30 млн тонн экспорта. Это такая достаточно весомая доля, — отметил Ткачев. — С другой стороны, у нас очень бурно развивается китайское направление, арабское направление, и в принципе для нас это будет не критично. Мы 5 млн тонн разместим — найдем тех, кто сегодня купит по нормальной цене».

Источник: vestifinance.ru

Добавить комментарий