Главная / Экономика / Экономика России / Почти половина россиян одобряет введение налога для тунеядцев, выяснили социологи

Почти половина россиян одобряет введение налога для тунеядцев, выяснили социологи

 

 
 

Почти половина россиян (45%) считают необходимым принятие в России закона о так называемом налоге на тунеядство, согласно которому их неработающие сограждане должны будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры

Global Look Press

 

 
 

28 сентября вице-премьер правительства Ольга Голодец сообщила о разработке в РФ законопроекта, согласно которому «те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, они будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры»

Global Look Press

Почти половина россиян (45%) считают необходимым принятие в России закона о так называемом налоге на тунеядство, согласно которому их неработающие сограждане должны будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры, передает РИА «Новости» со ссылкой на данные опроса, проведенного социологами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Столько же участников исследования определили «тунеядство» как неимение работы без уважительной причины и нежелание трудиться. Еще 21% опрошенных называют тунеядцами всех безработных, а 8% — тех, кто живет за чужой счет. Реже к данной категории людей участники опроса относили алкоголиков, наркоманов и попрошаек.

Мнения о мере наказания за тунеядство разделились: 45% респондентов считают вполне адекватным наказанием год исправительных работ для тех, кто уклоняется от трудоустройства более 6 месяцев, тогда как 47% с этим не согласны.

Опрос проводился среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах России, уточняют исследователи.

Противоречивые заявления из Белого дома

28 сентября вице-премьер правительства Ольга Голодец сообщила о разработке в РФ законопроекта, согласно которому «те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, они будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры».

Действующее законодательство позволяет российским гражданам не работать и не платить при этом страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Вместе с тем, по данным замглавы правительства, в РФ может быть до семи миллионов трудоспособных граждан, которые официально не работают, не платят взносы в соцфонды, но пользуются услугами в рамках ОМС.

Поэтому в стране необходим законопроект, который обяжет официально неработающих граждан платить за пользование поликлиниками и больницами, заявила Голодец.

Позднее в тот же день в пресс-службе кабинета министров РФ опровергли слова Голодец, заявив, что «ни в правительстве, ни в Минтруде не ведется разработка каких-либо законопроектов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан».

Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается всем гражданам бесплатно, это конституционная гарантия, подчеркнули в Белом доме.

Комментариев из Кремля по данной теме на момент написания этой заметки не поступало.

Равнение на Белоруссию

В мае заместитель министа труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов сообщал, что в ведомстве обсуждают возможность введения налога для трудоспособных, но официально не работающих россиян. В пресс-службе ведомства поясняли, что обсуждение такого налога ведется на экспертном уровне в контексте изучения реализации такого опыта в Белоруссии.

В Кремле тогда заявили, что единой позиции на этот счет у руководства страны пока нет.

В апреле 2015 года депутаты петербургского Заксобрания предлагали установить за тунеядство уголовную ответственность. Однако в Госдуме эту идею назвали антиконституционной.

В конце мая 2015 года подчиненная Минтруда Федеральная служба труда и занятости (Роструд) предлагала обложить совершеннолетних «тунеядцев» обязательным социальным платежом. Чиновники тогда заявили, что нелегальная занятость наносит удар по экономике и тормозит развитие страны. Тогда же в Госдуму поступил законопроект об исключении из системы ОМС тех, кто не работает по трудовому договору и не зарегистрирован на бирже труда.

В июне 2015 года Минтруд посчитал преждевременным введение в стране «налога на тунеядство». При этом тогда глава этого министерства Максим Топилин заявил, что с теми, кто за весь экономически активный возраст не платил налоги и не делал отчисления в страховые фонды, «надо что-то делать».

В СССР уголовное преследование за «ведение паразитического образа жизни» было введено в 1961 году и прекращено в 1991 году после принятия закона «О занятости населения».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Добавить комментарий