Главная / Экономика / Экономика России / Новак обсудит с генсеком ОПЕК снятие санкций с Ирана

Новак обсудит с генсеком ОПЕК снятие санкций с Ирана


Четвертое заседание энергодиалога «Россия — ОПЕК» с участием министра энергетики России Александра Новака и генсекретаря ОПЕК Абдаллы Салема аль-Бадри состоится в Москве.

«Стороны обсудят ситуацию на рынке нефти и перспективы ее развития», — говорится в официальном анонсе встречи. Вопрос о возможном сокращении добычи в странах ОПЕК и России подниматься не будет, а наиболее актуальной темой для обсуждения станет возвращение Ирана на нефтяной рынок, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Протокольная встреча

Предыдущая встреча Новака и аль-Бадри в рамках энергодиалога прошла в сентябре 2014 года в Вене, где располагается штаб-квартира ОПЕК. Тогда стороны обменялись взглядами по ситуации на мировом нефтяном рынке и перспективам ее развития и сошлись во мнении, что этот рынок в нужной мере обеспечен соответствующим уровнем запасов и незадействованных мощностей.

В середине июля Новак сообщил, что Минэнерго России и ОПЕК на встрече 30 июля будут обсуждать ситуацию на мировых рынках нефти, в том числе с учетом снятия санкций с Ирана. Кроме того, стороны намерены поговорить о новых технологиях добычи нефти и мониторинге систем налогообложения в других нефтедобывающих странах, уточнил он.

История сотрудничества России и ОПЕК длительная, однако больших результатов нет, считает аналитик «Сбербанка КИБ» Валерий Нестеров. Очередная встреча министра энергетики России и генсекретаря ОПЕК — протокольная, никаких ожиданий нет, говорит он. «Россия сотрудничает как наблюдатель, получает информацию из первых рук. Реально сотрудничество России и ОПЕК на рынок не влияет», — уточняет эксперт.

Снижения добычи не будет

Стороны обсудят ситуацию на нефтяном рынке, от которой страдают все производители нефти: низкие цены на сырье.

«Целый ряд стран ОПЕК претендует на увеличение добычи (нефти): Ливия, Иран, Кувейт, Саудовская Аравия. Это гонка с производством нефти, действия организации нескоординированны. Наступает момент истины для ОПЕК — или она сохраняется как организация и включает механизмы, влияющие на рынок, или она ничего не делает, эта ситуация близка к хаосу, дальнейшему падению цен на нефть», — считает Нестеров.

Разговаривать с Россией о сокращении добычи нефти неактуально, говорит он. «Добыча и при желании не вырастет, но и сокращать мы не можем: если закрыть основные скважины, то зимой они замерзнут и восстановить добычу в таких скважинах будет нельзя», — объясняет Нестеров. По его мнению, сокращать добычу должны все производители нефти в мире, в первую очередь США и ОПЕК.

Основная тема — Иран

«Россия никогда за всю свою историю не снижала добычу нефти вместе с ОПЕК», — соглашается с ним генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. К тому же, рост добычи в России не принципиален на мировом рынке, уточняет он. По мнению эксперта, основной темой для обсуждения между российским министром энергетики и генсекретарем ОПЕК станет возвращение Ирана на рынок нефти.

«В отношении Ирана там много чего есть обсудить, потому что Иран формально член ОПЕК. Не очень понятно, когда снимут санкции, по каким правилам — США говорят, что снимут санкции, если Иран будет себя хорошо вести», — объясняет он.

«В то же время у России большие планы на Иран, у российских компаний (есть) планы по добыче нефти в Иране. Совершенно непонятно, на каких условиях может быть вхождение (российских компаний) в проекты, на каких условиях снимут санкции», — рассуждает эксперт.

Новак в середине июля подтверждал, что Минэнерго планирует обсудить с представителями Ирана возможность участия российских компаний в проектах в нефтегазовом секторе страны. Интерес к проектам в Иране проявляли ЛУКОЙЛ, «Газпром» и «Газпром нефть».

Читать на сайте РИА Новости
Источники: news.rambler.ru

Добавить комментарий