Главная / Экономика / Экономика России / Набиуллина: ставка уменьшится при снижении инфляции

Набиуллина: ставка уменьшится при снижении инфляции

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, представляя в Госдуме ДКП, заявила, что принимаемые антикризисные меры срабатывают.


«Мы даем время бизнесу научиться работать в новых условиях, — отметила глава ЦБ. — Наряду с адаптацией платежного баланса мы видим также сигналы изменения структуры экономики, первые признаки того, что в экспортирующих и импортозамещающих секторах ситуация начинает выглядеть чуть более устойчиво».

С чрезмерным расширением кредитования спешить не стоит: это может создать большие риски в будущем, как подтверждает опыт других стран.

«Отмечу, что рост кредитования происходит, несмотря на то что качество кредитного портфеля банков ухудшилось, — заявила Набиуллина. — За 10 месяцев банки увеличили кредитование предприятий на 7,1%, без учета валютной переоценки — на 2,2%».

Наблюдается рост просрочки: в октябре удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям вырос с 5,8% до 5,9%, по розничному кредитованию — с 8,0% до 8,1%.

В случае сильных шоков нельзя все цели ДКП выполнить, уточнила она.

В прошлом году при резком падении цен на нефть, падении курса рубля выросла инфляция.

Сейчас инфляция под контролем и в следующем году снизится.

Цель Банка России на следующий период ДКП – продолжить снижение инфляции. «Ставка снизится, если инфляция продолжит снижение, — отметила глава ЦБ. — Мы должны учитывать все риски. Если быстро снизить ставку, то мы допустим, что в будущем ставка вырастет».

«Задача на следующий период — не допустить, чтобы усилившаяся в начале этого года инфляция стала угрозой для экономического роста в будущем. При этом особую важность имеют долгосрочные рыночные процентные ставки для субъектов экономики. Они снизятся только в том случае, когда снизится инфляция, инфляционные ожидания», — подчеркнула Набиуллина.

«Нам важно закрепить эту тенденцию к снижению долгосрочных процентных ставок. Принимая сейчас решение о процентных ставках, мы должны учитывать и текущие, и будущие риски для экономического роста и для инфляции. Слишком быстро снижая ставку сейчас, мы можем получить риски того, что ставки начнут расти в будущем. Мы не должны этого допускать», — предупредила глава ЦБ.

Платежи по внешнему долгу уже не столь критичны, как ранее. «Объемы корпоративных выплат по внешнему долгу в 2016 г. будут примерно в 2 раза меньше, чем в 2015 г.», — сообщила Набиуллина, уточнив, что внешний долг РФ с 2014 г. по настоящее время снизился на 30% с $729 млрд до $522 млрд.

Низкие цены на нефть продолжат оказывать негативное влияние на российскую экономику, подчеркнула Набиуллина, уточнив, что текущая волатильность рубля не угрожает финансовой стабильности.

Источник: vestifinance.ru

Добавить комментарий