Главная / Экономика / Экономика России / Мизулина назвала унижение мужчин в семье большей бедой, чем избиение женщин

Мизулина назвала унижение мужчин в семье большей бедой, чем избиение женщин

 

 
 

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина высказалась по поводу агрессии в российских семьях

Global Look Press

 

 
 

Елена Мизулина стала сенатором в сентябре 2015 года

Moscow-Live.ru

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина высказалась по поводу агрессии в российских семьях. По ее мнению, женщины часто обижают мужчин, проявляя неуважение в семье, что, по мнению Мизулиной, гораздо хуже, чем если муж побьет жену. Ранее сенатор предложила исключить побои в отношении близких лиц из числа уголовных преступлений и перевести их в разряд административных правонарушений.

«У нас проблема в семьях не столько домашнее насилие. У нас одно из самых продвинутых законодательств применительно к ответственности за домашнее насилие. А грубость — низкий уровень культуры общения, нет ласки, нет уважения — особенно со стороны женщины, этот фон задает женщина в семье: уважение к супругу, авторитет в семье — это обязательно. Мы, женщины, слабые создания, нам все можно. Мы там не обижаемся, даже когда, видите, бьют, бьет мужчина свою жену — такой обиды нет, как если обидеть, унизить мужчину. Мужчину унижать нельзя», — цитирует телеканал «Дождь» сенатора Мизулину.

Ранее Мизулина уже пыталась воспрепятствовать принятию закона о декриминализации ряда статей УК из-за «антисемейных» норм, однако это не помогло. 21 июня закон был принят Госдумой, 29 июня одобрен Советом Федерации, 3 июля подписан президентом РФ Владимиром Путины.

После этого сенатор внесла на рассмотрение Государственной думы свой законопроект. Документ предлагает внести поправку в статью 116 Уголовного кодекса. Принятый в начале июля федеральный закон частично декриминализировал ее. Однако в результате изменений сложилась ситуация: от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья освобождаются все, кроме близких родственников, что по мнению Мизулиной не верно.

По мнению Мизулиной, в таком виде положения статьи являются «антисемейными». «За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо «уголовника» на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима! Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения», — цитировала сенатора ее пресс-служба.

Также Мизулина отмечает, что в нынешнем виде статья 116 УК РФ нарушает уголовно-правовые принципы справедливости и соразмерности наказания, закрепленные в статье 6 УК РФ. За побои (ст. 116) близким лицам грозит более жесткое наказание, чем за причинение легкого вреда здоровью (ст. 115). В первом случае максимальное наказание — два года лишения свободы. Во втором — четыре месяца ареста. «Такая несоразмерность наказаний приведет к тому, что домашнее насилие будет сопровождаться причинением ощутимого вреда здоровью, так как чем жестче бьешь, тем меньше получишь», — считает сенатор.

Елена Мизулина стала сенатором в сентябре 2015 года. До перехода в Совет Федерации она в течение нескольких лет трудилась в Госдуме в должности председателя комитета по делам женщин, семьи и молодежи и отметилась рядом резонансных законодательных инициатив.

Она выступала против пропаганды гомосексуализма, усыновления российских детей американцами, суррогатного материнства, сексуальных отношений до 18 лет, а также предлагала ограничить право женщин на аборт и запретить использование матерных слов в российском сегменте интернета.

Став сенатором, она предложила оградить детей до 16 лет от онлайн-игр, содержащих сцены насилия и жестокости и экстремистскую информацию или пропаганду отрицательного образа России, а также снизить возраст уголовной ответственности за склонение к суициду.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Добавить комментарий