Главная / Экономика / Экономика России / Минобороны РФ: Никакие российские ЗРК, в том числе «Бук», границу с Украиной никогда не пересекали

Минобороны РФ: Никакие российские ЗРК, в том числе «Бук», границу с Украиной никогда не пересекали

 

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российские зенитно-ракетные комплексы, включая «Бук», никогда не пересекали границ с Украиной

© РИА Новости / Сергей Бобылев/Пресс-служба Минобороны РФ

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российские зенитно-ракетные комплексы, включая «Бук», никогда не пересекали границ с Украиной, а источниками доклада международной следственной группы о причине крушения Boeing на Донбассе, из которого следует иное, назвал интернет и спецслужбы Украины.

«Никакие российские зенитные ракетные комплексы, и в том числе «Бук», российско-украинскую границу никогда не пересекали», — цитирует Конашенкова агентство «Интерфакс».

«У всех данных, которые сегодня были представлены на брифинге
следственной группы, два основных источника: интернет и спецслужбы
Украины. Поэтому объективность этих сведений, а следовательно, и
сделанных на их основе выводов, не могут не вызывать сомнений», — сказал
генерал.

«Для таких серьезных выводов, которые были озвучены, требуется
серьезная аргументация, и самое главное, факты. В понедельник мы
представили мировой общественности данные российских радаров в воздушной
обстановке в день катастрофы 17 июля 2014 года. Эти данные ничем
невозможно опровергнуть — только подтвердить аналогичными данными
воздушной обстановки с украинских радаров», — отметил Конашенков.

При этом Конашенков заявил, что Москва максимально заинтересована в объективном расследовании: «Мы максимально заинтересованы в проведении объективного расследования и установления истинных виновников катастрофы 17 июля 2014 года. И будем продолжать оказывать для этого все необходимое содействие».

Основатель группы расследователей Bellingcat Элиот Хиггинс в интервью «Радио Свобода» отметил, что недавнее заявление Минобороны о том, что расположенный в Ростовской области «Утес-Т» не зафиксировал приближения к самолету каких-либо воздушных объектов из восточных районов Донбасса, опровергает их же предыдущие заявления: «Сначала ведь у них речь шла о том, что в пяти километрах от Boeing был украинский истребитель, теперь выясняется, что никаких объектов в воздухе рядом не было. Русские сделают все возможное, чтобы не брать на себя ответственность за эту катастрофу», — заявил он.

Между тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков незадолго перед тем, как был сделан доклад, призвал при расследовании обстоятельств крушения учитывать все данные, в том числе данные с радаров. Эти доводы повторил на пресс-конференции в среду, 28 сентября, заместитель главного конструктора трассового радиолокационного комплекса «Утес-Т» Лианозовского механического завода Виктор Мещеряков. «Если локатор не увидел эту ракету, пущенную со стороны Снежного в направлении самолета, ее и не было. Ракета была пущена с другого направления», — сказал он.

Из обнародованного доклада следовало, что самолет был сбит из ЗКР «Бук», доставленного с территории России. Запуск был осуществлен с сельскохозяйственного поля у поселка Первомайский, находившегося под контролем сепаратистов Донецкой народной республики.

Малайзийский самолет Boeing 777, вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. Жертвами крушения стали все 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди погибших были граждане десяти государств, большинство из них — подданные Нидерландов.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Добавить комментарий