Главная / Экономика / Экономика России / Министр связи назвал дешифровку трафика россиян угрозой безопасности

Министр связи назвал дешифровку трафика россиян угрозой безопасности

 

 
 

Николай Никифоров

Global Look Press

 

 
 

Тотальная дешифровка интернет-трафика и других данных россиян может навредить безопасности, заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров

Moscow-Live.ru

Тотальная дешифровка интернет-трафика и других данных россиян может навредить безопасности, заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Он предложил дождаться публикации проекта нормативного акта.

«Если говорить о вопросе тотальной дешифровки трафика, нужно понять целесообразность и соответствие нормам Конституции. Целесообразность в том смысле, что это будет в целом негативно сказываться на безопасности, потому что технологии той или иной шифровки информации бывают разные, в том числе технологии, используемые госорганами», — цитирует его «Интерфакс».

Никифоров добавил, что сегодня дешифровка различных видов данных уже используется в рамках оперативно-розыскных мероприятий по решению суда.

Ранее глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров допустил появление возможных поправок к «закону Яровой» к ноябрю 2016 года. По словам министра, в настоящее время вопрос с внесением изменений в пакет антитеррористических документов прорабатывается.

Утром 30 сентября газета «Коммерсант» сообщила, что рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ дала отрицательное заключение на поправки к законодательству о регулировании коммуникационных и аудиовизуальных онлайн-сервисов, таких как WhatsApp, Viber, Telegram и др., которыми ежемесячно пользуются миллионы россиян. По их мнению, инициатива Медиакоммуникационного союза (МКС, объединяет крупных операторов связи и медиахолдинги) приведет к «деградации Рунета».

По данным экспертов, сейчас под действие законопроекта попадет большая часть российской интернет-отрасли. Формулировки в законопроекте неясны, исполнение большинства требований попросту невозможно. К определению «организатора распространения информации» можно отнести как мессенджеры, так и вообще любой сайт в интернете, почтовый сервис и т.п., и применить нормы законопроекта к любому контенту, вплоть до комментария пользователя или сообщения на форуме.

Таким образом, законопроект противоречит ст. 23 и ст. 55 Конституции РФ, нарушая права граждан и ограничивая приватность в общении между пользователями.

Ранее источники «Коммерсанта» в администрации президента сообщили, что ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг обсуждают набор технических решений, которые позволят реализовать дешифровку и обеспечить доступ ко всему интернет-трафику россиян в рамках «закона Яровой». Его анализ будет проводиться с помощью систем DPI (Deep Packet Inspection), уже используемых операторами связи для фильтрации запрещенных сайтов. Такая схема позволит как предотвращать потенциальные угрозы, так и строить профили поведения пользователей в сети

Как рассказал источник в Администрации президента (АП), хранить шифрованный интернет-трафик не имеет смысла — в нем ничего не найдешь. ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам. Министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов.

Согласно «закону Яровой» владельцы интернет-площадок обязаны сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ. Однако, как отметил один из собеседников газеты, в интернете большое количество сайтов, которые не являются организаторами распространения информации и используют защищенное https-соединение. «Без расшифровки трафика не всегда можно понять, на какой сайт заходил пользователь, не говоря о том, что он там делал», — пояснил источник.

Один из обсуждаемых вариантов дешифровки — установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку (Man in the Middle). При таком подходе пользователь будет устанавливать SSL-соединение с этим оборудованием, а уже оно — с сервером, к которому обращался пользователь.

Пакет антитеррористических законов, который в прессе называют «пакетом Яровой», был подписан президентом РФ 7 июля. Документ обязывает операторов с 1 июля 2018 года до полугода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. При этом сведения о самих фактах передачи информации необходимо будет хранить в течение трех лет.

В процессе и уже после принятия закона сотовые операторы неоднократно предупреждали, что введение нормы, обязывающей хранить информацию о коммуникации абонентов, может привести к росту цен на услуги связи, деградации качества оказываемых услуг и остановке развития сетей связи на территории России.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Добавить комментарий