Главная / Экономика / Экономика России / Минфин: санкции затрудняют приватизацию ВТБ и Сбера

Минфин: санкции затрудняют приватизацию ВТБ и Сбера

Приватизация госдоли в ВТБ и Сбербанке крайне затруднена санкционными ограничениями, но возможности продажи все равно существуют, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.


«Продавать банки под санкциями тяжело. Но выяснилось, что определенные варианты есть», — отметил Моисеев и подтвердил необходимость синхронизировать сокращение госдоли в ВТБ и доли ЦБ в Сбербанке, сообщает «Интерфакс».

Что касается продажи 19,5% акций «Роснефти», то «нам кажется, что «Роснефть» должна быть в этих предложениях (об активизации программы приватизации — ред.), но поскольку компания санкционная, действуют серьезные ограничения». Как осуществить эту сделку и кто может выступить инвестором — вопрос к Минэкономразвития, уточнил Моисеев.

Вопрос приватизации Сбербанка и ВТБ пояснил ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Это очень качественные активы, которые привлекательны во всем мире. Частичная приватизация, а также частичное размещение в пользу капитала этих компаний позволит принципиальным образом изменить ситуацию с точки зрения капитализации российского банковского сектора и позволит ему переварить те огромные ресурсы, которые могут быть локализованы через реализацию новой сберегательной модели населения», — отметил Улюкаев.

В сентябре 2012 г. ЦБ продал на рынке 7,6% акций Сбербанка, и доля ЦБ сократилась до контрольной. Дальнейшая приватизация лишит ЦБ контроля над Сбербанком.

Государству в лице Росимущества принадлежит 60,9% обыкновенных акций ВТБ, госдоля сокращена с 75,5% весной 2013 г. в результате SPO. В 2013 г. правительство одобрило план приватизации, предусматривающий сокращение госдоли в ВТБ до контрольной к концу 2016 г.

Распоряжение правительства о приватизации 19,5% «Роснефти» вышло в конце 2014 г., но решений по этому вопросу пока нет. Глава Минфина Антон Силуанов, который считает «Роснефть» первым претендентом на приватизацию, заявил ранее, что государство может выручить от сделки 500-550 млрд руб.

Западные санкции, под которыми находятся «Роснефть», ВТБ и Сбербанк, запрещают предоставление им долгосрочного западного финансирования, что исключает возможность размещения дополнительного выпуска акций на внешних рынках. Более того, США могут рассматривать и покупку уже выпущенных акций в рамках приватизации как нарушение санкций. И возможные зарубежные инвесторы учитывают такой риск, отметил источник в банковских кругах.

Улюкаев уверен, что санкции не помешают провести приватизацию Сбербанка и ВТБ. «У нас есть сто возможностей для того, чтобы решить этот вопрос. Есть и внутренний спрос на эти активы. Санкции, естественно, являются помехой. Но существуют технические возможности даже при условии санкционного режима проводить приватизационные сделки», — подчеркнул Улюкаев.

Источник: vestifinance.ru

Добавить комментарий