Главная / Экономика / Экономика России / Минфин РФ хеджирует бюджет от падения цены нефти

Минфин РФ хеджирует бюджет от падения цены нефти

Минфин РФ в 2016 г. разработает инструмент хеджирования рисков бюджета на случай падения нефтяных цен, заявил замминистра финансов России Максим Орешкин.


«У нас есть стратегия хеджирования по разным направлениям. Но главное направление — это нефтяные цены», — отметил он.

Инструмент хеджирования будет разработан на будущее, поскольку сейчас цены на нефть уже вблизи исторических минимумов.

«Главное направление хеджирования — это нефтяные цены, сейчас они низкие, и этот вопрос, скорее, теоретический подготовительный. Задача на 2016 г. — создать техническую инфраструктуру, чтобы такого рода сделки можно было в принципе делать», — пояснил Орешкин.

Планируется использовать опыт других стран.

«Мексика в августе прошлого года захеджировала все свои нефтегазовые поступления за $49 за баррель на этот год. Они заключают форвардные контракты, в случае снижения цены на нефть они по ним получают выплаты «, — напомнил он.

«Конечно, учитывая текущий уровень нефтяных котировок, эта работа может считаться больше работой на перспективу», — пояснил Орешкин.

Понятно, что все захеджировать невозможно. Вопрос части хотя бы. Сначала отрабатывается техника, если этот инструмент попадает в арсенал, то потом будет приниматься решение, пользоваться им или нет, в соответствии с той ситуацией, которая есть. Сейчас об этом даже и не надо думать. При текущих низких ценах — это скорее теоретическое упражнение».

Бюджет РФ на 2016 г. первоначально сверстан по цене нефти Urals в $50 за баррель с дефицитом 3%. Главный документ страны ждут поправки и новая расчетная цена нефти, с которой Минфин пока не определился, но ориентируется $40 в среднем за год.

Источник: vestifinance.ru

Добавить комментарий