Главная / Экономика / Экономика России / МЭР: спад ВВП России ускорился в марте до 1,8%

МЭР: спад ВВП России ускорился в марте до 1,8%

Спад ВВП России ускорился в марте до 1,8% в годовом выражении против 0% в феврале, сообщает Минэкономразвития. В январе годовой ВВП упал на 2,6% (предыдущая оценка — 2,7%).


В целом в январе-марте ВВП страны снизился на 1,4%. С исключением сезонности ВВП сократился в марте на 0,1% против 0% в феврале и январе.

«В I квартале текущего года наблюдалась дальнейшая адаптация экономики России к функционированию в условиях санкций и к новому уровню цен на нефть и углеводороды. Снижение экономики сокращалось умеренными темпами. Наблюдаемая с середины 2015 г. тенденция помесячного замедления ее спада сохранилась и в I квартале 2016 г.

В положительной зоне остается сезонно сглаженный индекс промышленного производства, зафиксировано устойчивое увеличение добычи полезных ископаемых. Обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, сельское хозяйство и строительство показали нулевую динамику.

Продолжилось сокращение оборота розничной торговли. После замедления до минус 0,2% в феврале текущего года снижение в марте ускорилось до минус 1,0% с исключением сезонного фактора», — отмечает МЭР.

«Я считаю, что в целом экономика России в прошлом году показала свою адаптивность и устойчивость. И тот спад, который был, мы признаем, что он существенный — 3,7%, оказался существенно меньше, чем ожидали крупнейшие аналитики — отечественные и мировые», — заявил 26 апреля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Кстати говоря, эти коллеги и в этом году продолжают упорствовать в своем заблуждении и рисуют цифры спада в этом году в 1,5-2%. Я хочу им сказать — не дождетесь», — подчеркнул министр.

В свою очередь директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов заявил в пятницу: «По году снижение экономики составит где-то порядка 0,2% в базовом прогнозе. Но, сами понимаете, это в рамках статистической погрешности. Не удивлюсь, если по году спада экономики не будет. Сейчас мы близки к нижней точке цикла. По нашим оценкам, где-то в середине года мы пройдем эту нижнюю точку. И во второй половине года экономика начнет потихоньку восстанавливаться».

По прогнозу Минэкономразвития, ВВП России сократится в 2016 г. на 0,2%.

Источник: vestifinance.ru

Добавить комментарий