Главная / Экономика / Экономика России / МЭР: РФ рассчитывает на заказы от Индонезии по АЭС

МЭР: РФ рассчитывает на заказы от Индонезии по АЭС

Россия рассчитывает на заказы от Индонезии в атомной отрасли, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. В сентябре «Русатом Оверсиз» подписала с Национальным агентством по атомной энергии Индонезии меморандум по проектам строительства АЭС и плавучих АЭС.


«Есть очень большая заинтересованность Индонезии в атомной энергетике такого типа, как плавучие атомные электростанции, которые с точки зрения охраны природы и логистического удобства очень привлекательны для такой островной страны, как Индонезия», — отметил Улюкаев по итогам двусторонней встречи с министром торговли Индонезии, сообщает «Интерфакс».

«И здесь у «Росатома» тоже очень плодотворное общение. Первая атомная станция — договоренность есть о пилотном проекте. Будем дальше его продвигать. Находимся в контакте с индонезийцами на этот счет, интерес очень большой. Поэтому мы рассчитываем на то, конечно, что будет увеличен заказ», — подчеркнул министр.

Что касается создания зоны свободной торговли АТЭС, то этот процесс займет годы, но позитивный настрой ощущается, заявил Улюкаев.

«На встрече обсуждалось формирование благоприятной инвестиционной среды для развития, в том числе, для развития интеграционных объединений. В этом регионе как нигде в мире велика доля зон свободной торговли двусторонних. Вы знаете, что сейчас завершена работа по созданию Транстихоокеанского партнерства (ТТП), есть некоторые другие форматы. Но, в частности, в рамках АТЭС прорабатывается китайское предложение о создании зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которое не имело бы страновых ограничений в отличие от того же ТТП и охватывало бы при желании все страны», — пояснил министр.

«Сейчас создана исследовательская группа, которая прорабатывает этот вопрос. И по выступлению министров, моих коллег, чувствуется, что рассчитывают на позитивное продвижение в этом направлении. Подробности о возможных сроках создания на встрече министерской не обсуждались, потому что регламент дает 6 мин. Поэтому касались общих вопросов. Это, наверное, больше эксперты будут прорабатывать. Но, думаю, что это годы, конечно же», — заключил Улюкаев.

Источник: vestifinance.ru

Добавить комментарий