Главная / Экономика / Экономика России / Кремль решил экспортировать в США сепаратистские настроения, поддерживая суверенитет Калифорнии и Техаса

Кремль решил экспортировать в США сепаратистские настроения, поддерживая суверенитет Калифорнии и Техаса

 

В Москве в «Президент-Отеле» на Большой Якиманке прошла международная конференция сепаратистов под названием «Диалог наций. Право народов на самоопределение и строительство многополярного мира»

Moscow-Live.ru

В Москве в «Президент-отеле» на Большой Якиманке прошла международная конференция сепаратистов под названием «Диалог наций. Право народов на самоопределение и строительство многополярного мира». Организатором мероприятия выступило Антиглобалистское движение России (АДР), получившее на проведение президентский грант в размере 3,5 млн рублей. В ходе съезда выступающие обсудили потенциальную независимость американских штатов Техас и Калифорния, пишет Los Angeles Times.

«Приезд сецессионистов из Калифорнии, Техаса, Пуэрто-Рико, Северной Ирландии, Каталонии, Италии и Ливана ради общения с активистами с нескольких непризнанных сепаратистских территорий в бывших советских республиках становится традицией: Москва обращается к воинственному антизападному национализму, который сочетается с готовностью взять в руки оружие против своих бывших советских вассалов», — говорится в материале издания, который цитирует InoPressa.

В рамках съезда выступил Льюис Маринелли, глава организации Yes California, которая намерена в 2019 году провести «референдум о независимости» «золотого штата». Кроме того, как отмечает издание, публика еще большими овациями встретила Нейта Смита, «самозваного министра иностранных дел» Техаса, главу Texas Nationalist Movement, обещавшего, что когда-нибудь независимый «штат одинокой звезды» «сможет официально обменяться послами с вашими свободными и независимыми странами».

На конференции присутствовал и бывшей депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков. По мнению журналиста издания Мансура Мировалева, участники конференции сильно отличались друг от друга. «Пожалуй, единственная сила, которая их объединяет, — это яро-антиамериканская позиция, что прекрасно вписывается в текущую внешнюю политику Кремля», — отметил он.

«Российские участники конференции, похоже, знают, где пролегает тонкая грань между мирным самоопределением Калифорнии и чеченским сепаратизмом», — добавил Мировалев. «Кремль часто сетует на «двойные стандарты» Запада в отношениях с Россией. Но, хотя за границей он поддерживает маргинальные и сецессионистские организации, в своей стране он жестоко подавляет сепаратистов», — отметил журналист.

Еще в середине сентября сообщалось, что организаторы пригласили Техасское националистическое движение (TNM) — одну из крупнейших сепаратистских организаций в США, которая готовит референдум о независимости штата Техас. В 2014 году они уже участвовали в мероприятиях АДР в России, а в 2015 году не смогли попасть на конференцию. Глава АДР Александр Ионов рассказывал, что власти стран Запада были способны помешать делегатам выехать в Москву на предыдущий форум. В феврале 2015 года ФБР провело обыски в штаб-квартире TNM.

Антиглобалистское движение России было создано в 2012 году как организация «для поддержки стран и народов, противостоящих диктату однополярного мира и стремящихся предложить альтернативную повестку дня». Среди почетных членов АДР — президент Сирии Башар Асад и экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Президент АДР Александр Ионов ранее был сопредседателем Российского комитета солидарности с народами Сирии и Ливии, который возглавлял нынешний кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Бабурин. Ионов также входит в президиум общественной организации «Офицеры России».

Деятельность движения финансируется за счет пожертвований сторонников и целевых правительственных грантов. «Этого хватает, чтобы проводить конференции хотя бы раз в год», — рассказывал Ионов. На организацию конференции сепаратистов АДР получил 3,5 млн рублей от Национального благотворительного фонда, распределяющего президентские гранты на развитие НКО.

Предыдущая конференция движения проходила в сентябре 2015 года, на нее фонд тоже выделял грант — 2 млн рублей. В 2016 году, судя по анонсу мероприятия, приглашено больше участников, чем в 2015 году. Организаторы конференции оплачивают зарубежным коллегам транспортные расходы и проживание.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Добавить комментарий