Главная / Экономика / Экономика России / «Коммерсант» выяснил причину ареста топ-менеджера Федеральной сетевой компании

«Коммерсант» выяснил причину ареста топ-менеджера Федеральной сетевой компании

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Лефортовский районный суд Москвы арестовал на два месяца бывшего первого заместителя председателя правления Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС) Валерия Гончарова

Moscow-Live.ru

 

 
 

Валерий Гончаров

ПАО «ФСК ЕЭС»

 

 
 

По версии ФСБ, в 2012-2013 годах Валерий Гончаров обладал информацией об использовании подрядчиком ФСК ЕЭС ЗАО «ИСК «Союз-Сети»» денег, выделенных в качестве аванса по договору от 2010 года в рамках строительства электроподстанции «Восход» в Омской области

Правительство Омской области

Лефортовский районный суд Москвы арестовал на два месяца бывшего первого заместителя председателя правления Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС) Валерия Гончарова. По данным газеты «Коммерсант», он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями с причинением тяжких последствий (ч. 2 ст. 201 УК РФ) — закупке негодного оборудования и завышении цен более чем на 414 млн рублей. Сделки были заключены в рамках проекта строительства электроподстанции «Восход», который позволит объединить энергосистемы Урала и Сибири.

По данным издания, слушания по делу Гончарова прошли в закрытом режиме из-за секретности некоторых оглашавшихся документов. По мнению следствия, Гончаров, «выполняя управленческие функции, вопреки законным интересам возглавляемого общества», совершил злоупотребление «в целях извлечения выгоды для себя и других лиц», нанеся «существенный вред охраняемым законом интересам общества, организаций и государства».

По версии ФСБ, в 2012-2013 годах Валерий Гончаров обладал информацией об использовании подрядчиком ФСК ЕЭС ЗАО «ИСК «Союз-Сети» денег, выделенных в качестве аванса по договору от 2010 года в рамках строительства электроподстанции «Восход» в Омской области. Он знал, что деньги, предназначенные для проведения строительно-монтажных работ, используются не по назначению, однако продолжал действовать в интересах этой компании.

Установлено, что в нарушение действующего антимонопольного законодательства и «корпоративных процедур» Гончаров якобы организовал фиктивную закупку оборудования для филиала ФСК «Магистральные электрические сети Сибири». Оборудование было закуплено по результатам конкурса, который могла выиграть только ИСК «Союз-Сети», так как на поставку оборудования отводилось 10 суток, а в документации была указана уже закупленная ею техника.

В результате с ИСК «Союз-Сети» в декабре 2013 года был заключен контракт на 1 493 999 999 рублей. По допсоглашению от августа 2014 года сумма контракта была снижена до 1 352 924 669 рублей. Сотрудники ФСБ выяснили, что при поставке дорогостоящего импортного оборудования ИСК «Союз-Сети» не предоставляла документацию, что позволило скрыть истинную стоимость техники. В итоге товар был принят «по существенно завышенной стоимости» — на 414 540 тыс. рублей. Отмечается, что это оборудование хранилось в несоответствующих условиях, а сам Гончаров не мог не знать о том, что это может привести к утрате техникой работоспособности.

Ранее сообщалось, что Валерий Гончаров был задержан сотрудниками УСБ ФСБ в конце прошлой недели в одном из столичных аэропортов и снят с рейса перед вылетом. Он был доставлен на допрос, а позже помещен в СИЗО «Лефортово».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Добавить комментарий