Главная / Экономика / Экономика России / Как преодолеть дауншифтеризацию рубля?

Как преодолеть дауншифтеризацию рубля?

На фоне обвального падения рубля в последние дни вновь активизировались споры о том, как преодолеть хроническую зависимость российской валюты от цен на нефть и, тем самым, обеспечить главное средство ее защиты от глобальной нестабильности.

Словесные интервенции

В пятницу на фоне подросших цен на нефть (Brent доходила до $31,10 за баррель против уровня среды в $27,10 — минимума с ноября 2003 г.) укрепился и российский рубль. По состоянию на 12.00 мск доллар опустился до 80,52 рубля, евро — до 87,30 рубля. Тогда как накануне курс доллара достигал 85,5 рублей, а евро превышал 93 рубля. При этом за день курс национальной валюты упал на 5%, а в целом, с начала года снизился на 14%.

И хотя пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив волатильность курса, все же счел, что это далеко не обвал, аналитики говорили в четверг об обвальном падении российской валюты и даже о панике, возникшей утром на валютном рынке.

Как сообщил “Вести.Экономика” президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, на состоявшемся накануне вечером совещании у первого зампреда Банка России Алексея Симановского представители банковского сообщества сошлись во мнении, что паники на рынке не было — в отличие, скажем, от декабря 2014 года, когда наблюдался ажиотаж и ЦБ поднял базовую ставку на 6,5 п. п. до 17%. Причем, вопреки появившимся ранее сообщениям о том, что упомянутое совещание было экстренно созвано под руководством главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая из-за обострившейся ситуации на валютном рынке не поехала на Всемирный экономический форум в Давос, данное мероприятие носило плановый характер. Хотя, разумеется, на нем также обсуждалась возросшая волатильность рубля и в этой связи затрагивался вопрос о возвращении к льготному курсу в нормативах банков, пояснил глава АРБ.

И, в самом деле, не уехавшая в Давос Эльвира Набиуллина заверила в пятницу на коллегии Минфина, что у регулятора есть весь набор инструментов, чтобы действовать на опережение и заранее предотвращать угрозы финансовой стабильности, не обусловленные фундаментальными факторами. Как заметила председатель Центробанка, зависимость экономики и курса рубля от нефти снижается. Доля нефтяного экспорта в общем российском товарном экспорте уменьшилась с 67% в конце 2013 г. до 48% в декабре 2015 г. Но, разумеется, нужны структурные усилия для диверсификации экономики. Отскок цен на нефть возможен, но высоких цен прежних лет не будет, оговорила глава ЦБ.

По ее определению, в условиях изменившейся внешнеэкономической конъюнктуры сегодня мало сохранить макроэкономическую стабильность — необходимо создать точки роста для экономики. И как рассказал, в свою очередь, министр финансов Антон Силуанов, правительство разрабатывает сейчас новый стратегический план, в котором с учетом изменившихся возможностей будет обеспечен выход на новую траекторию роста.

Практический инструментарий

В последние дни, напомним, эксперты активно спорили о вероятных ответных шагах ЦБ, в связи с возросшей волатильностью рублевого курса, и о том, не запоздал ли уже регулятор со своими опережающими мерами.

Комментируя возможные действия по поддержке рубля, Гарегин Тосунян, в частности, допустил применение дискретных аукционов, служащих при обострении ситуации на рынке альтернативой остановке торгов. Что же до валютных интервенций, то они обеспечивают локальный сиюминутный выигрыш и зачастую наибольшую выгоду приносят спекулянтам. В какие-то моменты, очевидно, было бы резонно ввести обязательную продажу части валюты экспортерами. Но этот инструмент нужно использовать с осторожностью. И так же следует отнестись к мерам по сужению рублевой ликвидности, способных осложнить развитие экономики.


И уж точно, ее развитию не поможет повышение базовой ставки ЦБ. Как напомнил президент АРБ, он поддерживал решения Центробанка по плавному снижению ставки и выступал против предпринятого резкого повышения планки в 2008 и 2014 гг. При чрезмерных процентных ставках нельзя кредитовать и развивать экономику, как и невозможно добиться снижения инфляции — при повышенной стоимости денег, констатировал аналитик. И тем самым, ответил на появившиеся в СМИ предположения о том, что при дальнейшем удешевлении российской валюты – до 90 и даже 100 рублей за доллар – регулятор будет вынужден вновь поднять базовую ставку с сегодняшнего 11- процентного уровня.

Теоретический дискурс

В числе факторов, способствующих росту инфляции, Гарегин Тосунян упомянул высокие тарифы естественных монополий и неразвитую конкуренцию при не достаточно благоприятном инвестиционном климате и не достаточно адекватной судебной системе. Причем эти факторы также важны для развития бизнеса и обеспечения диверсификации отечественной экономики, без чего, в свою очередь, невозможно преодолеть традиционную зависимость рубля от цен на нефть.

Конечно, Россия, с ее ресурсами, в состоянии избавиться от этой зависимости. Но для этого нужно перестать искать виноватых, поскольку в сложившейся экономической ситуации виновны все. И следует, настроившись на позитивную созидательную работу, сесть и выработать назревшие решения, которые позволили бы, в том числе, предотвращать шоки, вроде нынешнего, добавил президент АРБ.


И таким образом, вольно или невольно подключился к дискуссии, спровоцированной на прошлой неделе нашумевшим заявлением главы “Сбербанка“ Германа Грефа о том, что Россия оказалась “в стане стран-дауншифтеров”, которые не сумели адаптировать свои экономики, институты и социальные системы к начавшейся четвертой индустриальной революции, а потому проигрывают. Понятие “даунши́фтинг “ (от англ. Downshifting) подразумевает переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса, т. е. Торможение двигателем. И здесь в ответ на “дауншифтера“, конечно, хотелось бы заметить Герману Оскаровичу, что и он, будучи членом правительства, много сделавшего для улучшения положения дел в российской экономике, в сравнении с периодом 90-х гг., далее, однако, тоже, стало быть, не преуспел в подготовке к грядущей четвертой индустриальной и в преодолении тотальной рублевой зависимости от нефтяных цен.

Впрочем, в соответствии с предупреждением многомудрого банкира Тосуняна о бессмысленности поиска виноватых, сегодня разумнее было бы сосредоточиться на антикризисном плане МЭР и Минфина, обещающем новые точки роста.

Наталья Приходко

Источник: vestifinance.ru

Добавить комментарий