Главная / Экономика / Экономика России / ИГИЛ — источник дохода для Lockheed Martin и Boeing

ИГИЛ — источник дохода для Lockheed Martin и Boeing

Еще до того, как президент Обама объявил о военной экспансии США в Сирии в понедельник, форсированная кампания Пентагона против «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ*) в Ираке и Сирии заставила аналитиков полагать, что для пополнения запасов боеприпасов, истощенных в результате ударов по террористам, необходимы дополнительные средства объемом в несколько миллиардов долларов.

«В каком-то смысле мы сейчас проходим через то, что уже было. Войска должны быть наготове», — заявил аналитик Jefferies & Co Говард Рубель.

В ближайшие несколько кварталов может пригодиться продукция крупнейших производителей военной техники Raytheon, Lockheed Martin, Boeing и ряда других, ибо запасы ракет, бомб и других взрывчатых веществ, потраченных в ходе операций против ИГИЛ, нуждаются в пополнении. Многие из ведущих оборонных предприятий, представивших на этой неделе отчет о прибыли за I квартал, представят обновленную информацию о тенденциях в сфере заказов продукции.

По состоянию на 12 апреля данные Пентагона показывают, что за время двухлетней кампании против ИГИЛ США нанесли 8825 ударов в Ираке и Сирии, кроме того, 2714 ударов было нанесено союзниками. В целом на все операции затрачено $7 млрд, или $11,6 млн в день. Это примерно 70% ежедневных расходов на ВВС.

Аналитик Sterne Agee CRT Питер Армент заявил, что «скорость сгорания боеприпасов» наравне со скоростью истощения запасов ракет останется высокой. С августа 2014 г. в ВВС стремительно истощаются уровни боеприпасов, численность которых изначально достигала свыше 22700 бомб и ракет.

Бюджет Пентагона на 2017 г. составляет $582,7 млрд. Расходы на операции против террористов ИГИЛ в Сирии и Ираке составляют $7,5 млрд. На приобретение ракет и боеприпасов в 2017 г. планируется затратить $13,9 млрд – на 17% выше по сравнению с прошлым годом.

В приоритете у Министерства обороны США приобретение боеприпасов типа JDAM, бомб и ракет Hellfire компании Lockheed, а также ракет Tomahawk компании Raytheon. В IV квартале 2017 г. министерство обороны намерено удвоить производство JDAM до 36500 единиц в год. В 2018 г. ожидается расширение производства ракет Hellfire более чем на 20%.

Армент заявил, что, будь то продукция Tomahawk Raytheon или JDAM компании Boeing, ракеты неизменно пользуются «большим спросом» не только ВВС США, но и у международных клиентов.

На фоне довольно высокого спроса как на внутреннем рынке, так и на международном уровне, на продукцию JDAM в июле прошлого года ее производство выросло почти на 80%. Причем компания Boeing отметила, что у нее есть потенциал для дальнейшего расширения производства.

Производство JDAM включает в себя поставки деталей и оборудования от Honeywell, Rockwell Collins, Textron и Lockheed Martin.

«Boeing в любое время готова скорректировать объемы производства по любому виду вооружений, в том числе и в плане производства ракетных систем, дабы заказчики могли быстро выполнить свою миссию»,- заявила компания Boeing.

В своем отчете о прибыли за I квартал Boeing отметила, что ожидается снижение прибыли и доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время военное подразделение компании зафиксировало рост доходов за I квартал, однако ожидается, что компания сообщит об убытках в секторе производства самолетов гражданской авиации.

Во вторник утром Lockheed сообщила о результатах деятельности, что способствовало росту акций примерно на 2%. Доходы выросли примерно на 16%, причем авиационный сегмент показал самый сильный рост. Подразделение по производству ракет показало рост почти на 4%.

На прошлой неделе Lockheed заключила контракт на сумму около $117 млн, который включает и заказ на высокоточные крылатые ракеты JASSM для ВВС. Сегмент Missiles and Fire Control составил 14% от общего дохода компании в прошлом году.

В среду еще один производитель основных видов вооружения — Northrop Grumman — предоставит отчет о деятельности в I квартале этого года. Ожидается, что прибыль сохранится без изменений, а доход вырастет примерно на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, считают аналитики, опрошенные Thomson Reuters.

Ожидается, что Raytheon опубликует результаты в четверг. Ряд аналитиков ожидают, что компания предоставит более подробную информацию о военных расходах на Ближнем Востоке, включая интерес со стороны стран Персидского залива.

Прибыль, согласно прогнозам, сократится на 23%, хотя доходы, как ожидается, вырастут примерно на 3%.

Тем временем на прошлой неделе подкомитет по тактической авиации и сухопутным войскам Комитета по делам вооруженных сил Конгресса США упомянул ситуацию с вооружением в документе с поправкой на закон о санкционировании оборонных расходов на 2017 г.

«Нам необходимо использовать продукцию, которая требует от нас расходов, а бюджет не в состоянии в полной мере отразить эту потребность», — заявил аналитик Jefferies Рубель.

Кроме того, подкомитет намекнул на возможность возобновления производства истребителя F-22, производство которого было прекращено в 2009 г. Для реализации цели программы не хватает 750 самолетов.

*террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Источник: vestifinance.ru

Добавить комментарий