Главная / Экономика / Экономика России / Ходорковский запустил новый проект — на поддержку журналистских расследований будет потрачено до 210 млн рублей

Ходорковский запустил новый проект — на поддержку журналистских расследований будет потрачено до 210 млн рублей

 

Ходорковский запустил новый проект — на поддержку журналистских расследований будет потрачено до 210 млн рублей

Global Look Press

Экс-глава ЮКОСа и основатель общественной организации «Открытая Россия» Михаил Ходорковский в четверг объявил о запуске нового проекта «Открытые медиа». Ходорковский сообщил РБК, что готов поддержать не более семи медиастартапов, которые будут заниматься журналистскими расследованиями. На каждый из проектов будет потрачено до 30 млн рублей. 

О запуске проекта Ходорковский сообщил в четверг в своем Twitter. «Запустили новый проект «Открытые медиа». Участвуйте, завидуйте, критикуйте», — говорится в твите.

В Facebook экс-глава ЮКОСа пояснил, что это «общественный, а не политический проект», который «создает дополнительные возможности для людей проявить себя в сфере развития новых средств массовой информации в условиях постепенной монополизации рынка государством». Ходорковский заверил, что «перед проектом не стоит задача «расшатывания режима». «Моя цель — помочь создать условия для плавного возвращения страны на европейский путь развития после неизбежного падения», — написал он.

Журналистам, собирающимся создать свой медиапроект, предлагается подать заявку с изложением концепции и плана организации работы. Подать заявку можно на сайте «Открытая Россия».

«Открытые медиа» предлагают создателям новых проектов финансовую поддержку, платформу для публикации материалов и инфраструктурную поддержку, правовую поддержку по защите авторских прав и взаимодействию с Роскомнадзором. Предусмотрены также журналистские гранты, премии за удачные публикации, мастер-классы, краткосрочные школы, онлайн-курсы.

Ходорковский рассказал РБК, что экспертная комиссия одобрит «пять-семь проектов» и потратит на запуск каждого из них от 3 млн до 30 млн рублей. В описании проекта на сайте «Открытая Россия» указано, что экспертный совет организации отберет пять лучших проектов для первого этапа.

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен сообщила, что подавать заявки смогут не только журналисты, но также активисты и общественные деятели.
В описании проекта говорится, что «Открытая Россия» объявляет прием заявок «на создание современных медиа, способных дать десяткам миллионов
людей в России возможность ощущать себя полноценной частью глобального мира».

«Наша общая цель — создание каналов коммуникации внутри российской аудитории, воспринимающей себя как самостоятельную и независимую от помощи государства часть общества», — отмечается в сообщении.

Предполагается, что у каждого проекта будет главный редактор и несколько человек в штате редакции. По словам Ходорковского, у него уже есть договоренности с несколькими командами и в ближайшее время они собираются приступить к работе.

Как стало известно, обсуждается запуск проектов по расследованиям в сфере экономики, культуры, в сфере взаимоотношений бизнеса с властью. Отдельный проект, как планируется, будет изучать работу крупнейших социологических служб.

Одной из возможных платформ для публикации первых текстов может стать сайт «Открытой России», участникам также предложат запускать собственные аккаунты в соцсетях. Официальный запуск успешных проектов запланирован на начало декабря, до этого они будут работать в тестовом режиме.

Напомним, Михаил Ходорковский участвовал в создании портала «Медуза». В августе издание сообщило, что Ходорковский и бизнесмен Борис Зимин потратили на запуск проекта по 250 тыс. долларов, однако не смогли договориться о дальнейшем сотрудничестве с руководством издания. Этими деньгами «Медуза» расплатилась с теми, кто в долг помогал запускать проект, пока шли переговоры, говорилось в материале.

Сообщалось, что первый главный редактор «Медузы» Галина Тимченко в 2014 году вела переговоры с Ходорковским как с потенциальным инвестором. Когда же бизнесмен настоял на сохранении за собой контроля в издании, Тимченко отказалась от сотрудничества. Вслед за Ходорковским из проекта вышел и Зимин.

Весной 2014 года под руководством бывшего заместителя главного редактора журнала «Коммерсант-Власть» Вероники Куцылло был запущен сайт «Открытая Россия».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Добавить комментарий