Главная / Экономика / Экономика России / Греция и Израиль: Турция покупает нефть у ИГИЛ

Греция и Израиль: Турция покупает нефть у ИГИЛ

Министр обороны Греции Панос Каменнос и министр обороны Израиля Моше Яалон заявили о том, что Турция принимает непосредственное участие в контрабанде нефти группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), тем самым осуществляя финансирование терроризма.

Главы военных ведомств Греции и Израиля в рамках официальной встречи в Афинах прокомментировали роль Турции в таких аспектах, как контрабанда нефти ИГИЛ, миграционный кризис в Европе, а также свободное перемещение джихадистов через территорию страны в Сирию и Ирак.

Минобороны Греции опубликовало заявление главы ведомства Паноса Каменноса по итогам встречи с израильским коллегой:

Министр обороны Израиля Моше Яалон также высказался по поводу поддержки и финансирования терроризма со стороны властей Турции. Его комментарии привело агентство «Рейтер»:

В ноябре 2015 г. президент РФ Владимир Путин заявил о том, что у России есть доказательства причастности ряда стран G20 к контрабанде нефти ИГИЛ. После атаки на российский бомбардировщик Су-24 со стороны ВВС Турции Владимир Путин прямо заявил о том, что Анкара участвует в контрабанде нефти со стороны террористических группировок, прикрываясь «защитой туркоманов» на территории Сирии:

2 декабря 2015 г. в ходе пресс-конференции Минобороны РФ были предъявлены фото- и видеодоказательства контрабанды нефти из районов, контролируемых ИГИЛ (в частности, сирийской провинции Дейр-эз-Зор и ряда других).

Ряд западных СМИ поставили под сомнение данные факты, заявляя о том, что речь идет якобы о «курдских» бензовозах с нефтью. При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ заявил о том, что крупнейшим покупателем нефти у ИГИЛ является Россия.

Комментарии со стороны глав военных ведомств Греции и Израиля по поводу контрабанды нефти ИГИЛ через Турцию, а также свободного перемещения террористов через турецкую территорию, вполне недвусмысленно показывают: лживая позиция властей Турции не является секретом, Анкаре больше не удастся оправдывать финансирование терроризма, маски сброшены.

Стоит добавить, что в ходе пресс-конференции 26 января глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: Россия будет добиваться того, чтобы факты контрабанды нефти ИГИЛ через Турцию были зафиксированы в докладе ООН:

Источник: vestifinance.ru

Добавить комментарий