Главная / Экономика / Экономика России / «Эксперты» США оценили угрозу от «Джабхат ан-Нусры»

«Эксперты» США оценили угрозу от «Джабхат ан-Нусры»

Американские аналитики заявили о том, что уничтожение ИГИЛ (запрещена в РФ) приведет к усилению группировки «Джабхат Ан-Нусра» (также запрещена в РФ). Впрочем, как сами оценки, так и уровень компетентности «экспертов» США по ситуации в Сирии и Ираке вызывают много вопросов.

В совместном докладе «Института изучения войны» (Institute for the Study of War, ISW) и «Американского института предпринимательства» (American Enterprise Institute) отмечается, что США недооценивают риски, исходящие от деятельности «Фронта Ан-Нусра»:

«Данное подразделение «Аль-Каиды» установило обширную сеть партнерств с местными оппозиционными группами, которые в итоге стали либо сильно зависимыми, либо преданными «Джабхат Ан-Нусре». Уничтожение данной группировки должно являться одним из основных приоритетов в любой стратегии по защите США и Европы от атак «Аль-Каиды».

«Джабхат Ан-Нусра» в целом смогла ослабить умеренную оппозицию и так глубоко проникнуть в другие суннитские оппозиционные группировки в Сирии, что она больше других выиграет от уничтожения и от падения или от смены режима Асада.

Наиболее вероятным исходом текущей стратегии в Сирии, если она будет успешной, станет де-факто, основание и провозглашение эмирата «Джабхат Ан-Нусры» в Сирии, который будет пользоваться поддержкой широкой группы боевиков, не входящих в «Аль-Каиду» а также групп населения.

Власти США недооценивают группировку «Джабхат Ан-Нусра» потому, что она хочет, чтобы ее недооценивали. Там где ИГИЛ открыто заявляет о себе, «Джабхат Ан-Нусра» действует более скрытно.
Тот факт, что США сосредоточены исключительно на ИГИЛ, означает, что власти игнорируют потенциально почти такую же угрозу.

Поражение ИГИЛ в Сирии вероятно усилит возможности «Джабхат Ан-Нусры». Группировка может закрепиться в ключевых районах и представить себя как единственного надежного союзника суннитского населения».

Помимо заезженных пропагандистских штампов про падение «режима» Асада, а также тоскливо-мечтательных размышлений про мифическую «умеренную оппозицию», сообщество экспертов по внешней политике США, спустя уже почти 5 лет после начала войны в Сирии начало открывать для себя «новые угрозы», помимо ИГИЛ.

Кроме того, еще одним открытием для «экспертов» стало то, что целью различные группировок в Сирии является не сказочное «инклюзивное суннитское государство», в котором будут обитать мифические умеренные повстанцы, а салафистское псевдогосударственное образование.

О подобном исходе, как выгодном для стран Запада, Саудовской Аравии, Турции и ряда других стран, еще в 2012 г. отмечалось в докладе Пентагона по дальнейшему развитию ситуации в Сирии:

В этом плане, какая бы террористическая группировка не оказалась во главе данного «халифата», «эмирата» или «вилайата» – будь это ИГИЛ, «Джабхат Ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам» или что-то еще, американским экспертам пора подумать о смене своего нарратива про суннитское население, которое якобы будет поддерживать те или иные террористические группировки.

Стоит отметить, что само по себе признание недооценки угрозы со стороны тех или иных террористических группировок со стороны американских «экспертов» вряд ли можно рассматривать как попытку переосмыслить угрозу терроризма на Ближнем Востоке.

Скорее, речь идет о попытке преподнести обоснование проблемы борьбы с терроризмом в данном регионе как потенциально нерешаемой задачи, при которой терроризировать Сирию (и Ирак), по прогнозам «экспертов» продолжат если не ИГИЛ, то другие группировки.

Стоит также обратить внимание на опубликованную в рамках доклада карту районов распространения Аль-Каиды и ИГИЛ, то, по версии американских экспертов, «Аль-Каида и ИГИЛ, а также аффилированные с ними группировки, имеют свободу действия и совершают вооруженные нападения» на территории Дагестана и Чечни:


Возможно, в воспаленном воображении определенных «экспертов» или желающих потреблять подобную «аналитику» на самых разных уровнях – от военно-политического эстеблишмента США до «блогеров-аналитиков» – Аль-Каида и ИГИЛ действительно представлены в Дагестане и Чечне так же, как и в Сирии или Ираке.

Однако, с учетом того, что реальность немного отличается от подобных «контурных карт под заказ», возникает определенный вопрос по поводу компетентности «экспертов» ISW. В этой связи стоит отметить, что представляет собой «Институт по изучению войны».

Позиционирующая себя как «некоммерческая и независимая консалтинговая организация», ISW в действительности является очередным неоконсервативным центром, активно пропагандирующим агрессивную внешнюю политику США.

Основательница ISW, Кимберли Каган – жена Дональда Кагана, историка и брата Роберта Кагана, известного представителя «ястребов-неоконсерваторов». Роберт Каган является одним из основателей неоконсервативного центра Project for the New American Century (PNAC), Декларации о принципах которого была подписана в 1997 г.


Жена Роберта Кагана – Виктория Нуланд, помощник госсекретаря США, является еще одним представителем неоконсерваторов в американской внешней политике.


Сам «Институт по изучению войны» неоднократно оказывался замешан в скандалах, получая деньги от Пентагона и при этом заявляя о себе, как о «некоммерческой и независимой организации».

Washington Post, в частности, еще в 2012 г. отмечал «странные отношения» между Кимберли Каган и бывшим директором ЦРУ США Дэвидом Петрэусом.


Пэтреус, высоко оценивший «аналитические способности» главы ISW, ранее занимал пост командующего силами западной коалиции в Ираке в 2007–2008 гг., а также командующего силами США и НАТО в Афганистане в 2010–2011 гг.

Вскоре бравый генерал сам благополучно оскандалился, перед этим успев упасть в обморок на заседании перед главой комитета Конгресса США по вооруженным силам Джоном Маккейном.

Западные СМИ также успели оценить скорость, с которой «Институт по изучению войны» из бывших стажеров готовит «ведущих специалистов США по Сирии и Ираку» (примерно за год, как в случае с Элизабет О’Баги – ‘The Rise and Fall of Elizabeth O’Bagy’, Time, 2013)

С учетом подобного переплетения интересов, политической ангажированности, а также нагромождения лжи и некомпетентности, оценки со стороны «Института по изучению войны» представляют собой не попытку объективного анализа, а лишь изменения в «нарративе» неоконсервативного эстеблишмента США.

ISW и подобные ему центры регулярно генерируют контент, который попадает на стол к высокопоставленным чиновникам в Пентагоне и Белом доме, а затем под тем или иным соусом разносится в СМИ.

Ряд блогеров, в том числе и в России, тем не менее, продолжают регулярно публиковать материалы и карты, нарисованные с легкой руки «независимых экспертов» ISW, подавая их как «фактическое положение вещей» на Ближнем Востоке.

Конечно, а почему бы и нет? Картинки-то наглядные, излагают логично. Здесь угроза, там угроза, но США все-равно придут на помощь! Ну или в крайнем случае, подбодрят советом. Американские неоконсерваторы, они, ведь добрые и пушистые, никого никогда не обманут. Кушайте, не обляпайтесь!

Источник: vestifinance.ru

Добавить комментарий