Главная / Экономика / Экономика России / Доллар — 60. Это не предел

Доллар — 60. Это не предел


Официальный курс американской валюты к рублю, установленный Центробанком на среду, вырос на 1,44 рубля — до 60,2231 рубля.

Курс евро также увеличился, он вырос на 1,54 рубля и составил 66,6248 рубля. Бивалютная корзина теперь стоит 63,1 рубля.

Таких значений доллар достигает впервые за четыре месяца. Одной из главных причин значительного ослабления рубля аналитики называют снижение цен на нефть. Связано это с по-прежнему высоким уровнем предложения «черного золота», которое превышает спрос.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась во вторник на 0,71% — до 53,09 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на WTI опускалась на 0,57% — до 47,12 доллара за баррель.

Инвесторы опасаются, что нефтедобывающие компании с Ближнего Востока и США продолжат наращивать поставки нефти на мировом рынке. Согласно оценкам компании South Oil Co., экспорт нефти из южного Ирака за июль увеличился до 3,064 миллиона баррелей в день и будет сохраняться на данной отметке до окончания месяца. В июне данный показатель составлял 3,02 миллиона баррелей.

«Намерения нефтепроизводителей и стран сохранять или даже увеличивать объемы поставок означают, что вряд ли мы приблизились ко дну», — заявил главный аналитик CMC Markets Майкл Маккарти (Michael McCarthy) агентству Блумберг.

Инвесторы также обратили внимание на информацию об ухудшении прогноза американского Bank of America Corp. (BofA) по ценам на североморскую нефть марки Brent в третьем квартале 2015 года до 50 долларов за баррель с прогнозировавшихся ранее 54 долларов за баррель.

Другим существенным фактором стала сохраняющаяся напряженность на рынке акций Китая, которая давит на рисковые активы и рубль в частности.

При этом ЦБ РФ в пятницу еще покупал инвалюту в объеме 200 миллионов долларов, что сохранило давление на рубль. Не исключено, что уже в понедельник интервенции против рубля прекратились, отмечают дилеры.

При этом налоговый период и уплата НДПИ и налога на прибыль не очень-то сказываются на курсовой динамике — игрокам выгоднее прокредитоваться в рублях, а затем продать валюту дороже, чем продавать сейчас, отмечают дилеры.

«Нефтяные цены, скорее всего, еще не нашли своего дна и готовы пойти в район январский отметок — около 50 долларов за баррель сорта Brent. В этом случае доллар может подрасти до 63 рублей. Однако в конце года ожидается коррекция в обратную сторону — до 60 долларов за баррель и 55 рублей за доллар, соответственно», — дал свой прогноз РИА Новости Егор Сусин из Газпромбанка.

Доллар достаточно легко прошел ключевую отметку 60 рублей, и, значит, может так и идти выше — следующая — 61 рубль, предположил Артем Рощин из банка «Альба-альянс».

«В то же время, сохраняется ряд факторов риска для динамики курса рубля. Это в первую очередь нефть, которая может стабилизироваться около 52,5 доллара за баррель, и рынок акций Китая, который за последние два дня упал на 10%. В этой ситуации важны сигналы от ЦБ РФ, которые он может дать 31 июля, когда состоится заседание совета директоров банка», — приводит слова Рощина РИА Новости.

Сегодняшняя уплата налогов на прибыль на сумму 319 миллиардов рублей не вызовет активизации продаж иностранной валюты, оценивает Том Левинсон из компании «Сбербанк КИБ». «Вместо этого экспортеры нарастили позиции по валютным деривативам и, вероятно, используют доступные им рублевые кредитные линии, для того чтобы „пересидеть“ и продать валюту позже», — рассуждает он.

«Пара USD/RUB уверенно пересекла уровень 60. Рынок ждет, когда курс вновь стабилизируется. Следующий значимый уровень сопротивления — 62,22», — сказал Левинсон.

«Что касается ЦБ РФ, то регулятор в текущих условиях, скорее всего, не станет форсировать снижение ставок и ограничится 0,5 процентными пунктами до 11% годовых. Покупки инвалюты до 200 миллионов долларов в день могут и сохраниться, поскольку возросшая волатильность вполне объясняется скачком нефти вниз, а такой объем не сильно сказывается на курсообразовании», — рассуждает Сусин из Газпромбанка.

На этой неделе рынок будет пристально следить за действиями Центробанка. К среде станет понятно, продолжает он покупку валюты в резервы по нынешнему высокому курсу или пока решил остановиться. В зависимости от этого будут действовать остальные игроки. Позитивом для рубля может стать ожидаемое решение о сдерживании темпов социальных выплат, на котором настаивает Минфин.

Кроме этого, аналитики ожидают, что осенью ФРС США повысит учетную ставку, что толкнет вверх курс доллара. Если американский ВВП, как и ожидается, во втором квартале вырастет на 3%, то это усилит вероятность такого решения Федрезерва. В этом случае отметку 65 по паре доллар-рубль мы увидим уже в начале сентября, уверены аналитики.

Читать на сайте Expert.ru
Источники: news.rambler.ru

Добавить комментарий