Главная / Экономика / Экономика России / ЦБ: доля параллельного банкинга в РФ — около 10% ВВП

ЦБ: доля параллельного банкинга в РФ — около 10% ВВП

Параллельный банкинг увеличивает мобильность финансовых рынков, но для сохранения стабильности необходим его надзор. ЦБ контролирует ситуацию, отмечая что доля этого сектора в РФ не выше 10%. Об этом экономическому обозревателю Алексею Бобровскому в программе «Курс дня» рассказал начальник главного управления рынка микрофинансирования ЦБ Михаил Мамута.


«У нас пока меньше рисков здесь. Но если говорить о развитости финансовых рынков, то это тоже оборотная сторона медали, значит, что они развиты слабее. То есть, по предварительным оценкам, размер параллельного банкинга в России не превышает 10% ВВП, то есть в 6 раз ниже, чем в развитых странах. И не превышает 6,5% от масштаба банковской системы», — отметил Мамута.

Для сравнения: совокупный объем институтов параллельного банкинга в 28 наиболее развитых юрисдикциях в 2014 г. составил $36 трлн, это почти 60% консолидированного объема ВВП этих юрисдикций.

В сферу параллельного банкинга входят в основном небанковские финансовые кредитные посредники, институты фондового рынка (брокеры, дилеры, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы, ломбарды).

ЦБ присматривает за этим сектором и регулирует его.

«В этом смысле рекомендации международные и наш подход совпадают. Такие институты нужно регулировать должным образом, регулировать на основе мониторинга, понимая, что там происходит, — пояснил Мамута. — Регулировать с целью минимизации рисков финансовой стабильности и защиты прав потребителей – это тоже очень важный момент, но содействуя при этом их здоровому развитию. Параллельный банкинг, Shadow-банкинг – в слове Shadow есть такая негативная немного аннотация. То есть на самом деле мы переводим это на русский как «параллельный банкинг», подразумевая, что при обеспечении должного регулирования и режима прозрачности он уже не должен называться Shadow-банкинг».

Источник: vestifinance.ru

Добавить комментарий