Главная / Экономика / Экономика России / Bank of America: нефть как ипотека «сабпрайм»

Bank of America: нефть как ипотека «сабпрайм»

Bank of America сравнил катастрофическое падение на рынке нефти с кризисом ипотеки «сабпрайм» в США в 2007 г. Команда экспертов банка провела параллели между котировками нефти и ABX – крупнейшим индексом, отслеживающим состояние всех ненадёжных ипотечных бумаг в Штатах.

ABX недавно даже стал голливудской звездой – наравне с Брэдом Питтом и Кристианом Бэйлом. Их герои в блокбастере «Игра на понижение» постоянно отслеживают именно этот индекс. ABX был создан в 2006 г., как индекс корзины кредитно-дефолтных свопов, привязанных к ипотечным облигациям сабпрайм. Любые инвесторы – от частных до крупных банков – могли свободно покупать и продавать индекс, основываясь лишь на своих представлениях о будущем высокорисковых жилищных займов. В результате на рынке недвижимости США надулся и лопнул пузырь, из-за которого начался современный финансовый кризис.



Вank of America сравнивает сроки падения. И нефть, и ABX падали свыше полутора лет, так что этот фактор совпадает. Углеводороды потеряли более двух третей в цене – с индексом ABX в своё время произошло ровно то же самое. Графики падения нефти и ипотечного индекса совпадают. И сырая нефть, и цены на недвижимость в США подогревались огромным количеством доступных кредитов. Неудивительно, что сейчас последствия двух лопнувших пузырей во многом совпадают – делают вывод в Bank of America. Эксперты банка на основании сравнительного анализа сделали прогноз: котировки нефти достигнут дна в марте – апреле этого года, и составят порядка $20 за баррель. В Bank of America считают, что нефтедобывающим компаниям грозит «замкнутый круг распродаж», когда активы приходится отдавать за бесценок, лишь бы покрыть долги.



«Тройка» агентств грозит нефтяным компаниям понижением рейтинга, и это ещё один фактор, оказывающий давление на котировки их акций. Рыночная капитализация нефтяников упадёт. Пропорционально вырастут их долги. При этом денежный поток катастрофически сократился – у компаний осталась всего треть от того, что было год назад. Нефтяные компании ждут весьма серьёзные испытания.

Bank of America, сравнивая ипотеку в 2007 г. и нефть сейчас, заявляет: отрицание «справедливой цены» актива – важнейший компонент классического пузыря. Рассуждая об объективной оценке, эксперты упускают из вида две важные детали. Нефть – действительно необходимый (и невозобновимый!) энергетический ресурс, которого осталось лет на 30, не больше. А массовое заселение заведомо неплатёжеспособных семей в дома изначально было классической американской «пирамидой», рассчитанной лишь на квартальные бонусы и обогащение отдельных банкиров.

Источник: vestifinance.ru

Добавить комментарий