Главная / Виталий Минаков и еще пять бойцов, которые должны усилить UFC в этом году

Виталий Минаков и еще пять бойцов, которые должны усилить UFC в этом году

Виталий Минаков и еще пять бойцов, которые должны усилить UFC в этом году

Индустрия ММА настолько монополизирована крупнейшим мировым промоушеном, что в ближайшем будущем вряд ли кому-то удастся посягнуть на лидерство. Тем не менее, по всему миру продолжают зажигаться новые звезды, которые с каждым днем притягивают к себе все больше внимания и все чаще интересуют руководство UFC. BETONmma решил разобраться, кто из представителей региональных промоушенов готов усилить ростер самой крупной ММА-организации уже в этом году. В списке представлены только те бойцы, которые никогда ранее не выступали в UFC и имеют реальные шансы сделать это уже в самом ближайшем будущем.

Джастин Гэйтжи

США, 28 лет

Рекорд: 17-0-0

Кто он такой?

Один из самых зрелищных бойцов вне UFC. Чемпион легкого веса WSOF, главная звезда этого промоушена последних лет и апологет бескомпромиссного и агрессивного стиля. Постоянно заряжен на уничтожение соперника и досрочное завершение поединка.

Зачем ему UFC?

«Хайлайт» провел под знаменами WSOF больше половины своей карьеры, возглавлял 6 из 10 ивентов, в которых принимал участие, и полностью вычистил дивизион. Меньше года назад он подписал новый контракт с промоушеном, провел один бой, после чего выяснилось, что срок соглашения вот-вот подойдет к концу. Сейчас Джастин получает примерно 60 000 долларов за выступление, еще столько же – за победу и рассчитывает на «80+80». Учитывая его зрелищность и уровень популярности в Соединенных Штатах, Дэйна Уайт и новые владельцы вполне способны потянуть такие гонорары.

Гэйтжи не раз заявлял, что бойцовская карьера для него – шанс заработать денег для последующего занятия делом своей жизни – воспитанием трудных подростков. Если он задержится в WSOF, то рискует оказаться на «мешковой диете» из-за отсутствия должной конкуренции. Сейчас «Хайлайт» на пике и наконец-то созрел для сильнейшего промоушена мира. Продать себя дороже он уже вряд ли сможет, так что пора действовать.

Зачем он UFC?

В последние несколько лет Гэйтжи и Уилл Брукс были безальтернативно сильнейшими легковесами вне UFC. Однако пример Брукса, который спешно оставил титул «Беллатора» в погоне за мечтой, уже показал, что бороться даже за топ-10 в сильнейшем промоушене очень непросто. Особенно в условиях броуновского движения, которое воцарилось в 155 фунтах с приходом Конора МакГрегора. Сверхагрессивный стиль Гэйтжи и довольно прямолинейное ведение поединка вряд ли позволят ему удержать нолик в графе “поражения” и бороться за титул, но он пригодится здесь не для того, чтобы вклиниться в ряды претендентов. Все настолько увлеклись словесной борьбой трех альфа-самцов, что забыли о других представителях претендентского рейтинга. А он в последнее время серьезно ослаб. Дос Аньос, Серроне и Мелендес решили сменить весовую категорию, Нейт Диас до сих пор наслаждается полученными гонорарами, Майкл Кьеса едва восстановился после серьезной травмы, а Эдди Альварес и Майкл Джонсон еще не пришли в себя после оглушительных поражений в Нью-Йорке. В случае достижения соглашения Джастина будут ждать столь любимые им “рубки” в одном из самых конкурентных дивизионов UFC и регулярные премии за лучшие выступления и бои вечера. Собственно, именно это и нужно работодателям, ведь Гэйтжи – это тот парень, который может добавить огня, не упоминая при этом МакГрегора и чемпионский пояс в каждом интервью.

Виталий Минаков

Россия, 31 год

Рекорд: 18-0-0

Кто он такой?

Больше 100 килограммов чистого разностороннего мастерства. Многократный чемпион мира по спортивному самбо. Бывший непобежденный чемпион “Беллатор” в тяжелом весе, который не проигрывал свой пояс в клетке.

Зачем ему UFC?

Очевидно, что отношения с «Беллатором» не складываются, а мотивации, чтобы выступать во втором эшелоне, уже не хватает. Поэтому Виталий и его менеджмент ждут окончания контракта с американской организацией №2, периодически поддерживая форму на турнирах Fight Nights Global и ожидая нового вызова. Судя по всему, этим вызовом станет именно UFC.

– Основной интерес Виталия в ММА сейчас – подписание контракта с UFC. Несколько лет Виталий был клиентом Bellator, являлся чемпионом этой организации, но в последние годы их пути разошлись. Причина в том, что он хочет выступать в лучшей организации мира и быть ее чемпионом. Мы считаем, что у него есть все возможности для того, чтобы стать сильнейшим тяжеловесом в мире.

Это слова президента промоутерской компании Fight Nights Камила Гаджиева. Кроме того, в СМИ уже прошла информация, что руководство UFC предложила российскому тяжеловесу прекрасные условия, а контракт будет подписан сразу же после того, как удастся избавиться от соглашения с «Беллатор». Получается, что увидеть Минакова в борьбе с сильнейшими мы можем уже в этом году.

Зачем он UFC?

Тяжелый дивизион самого популярного промоушена мира уже не первый год пребывает в состоянии застоя. Средний возраст представителей топ-15 составляет 34 года, а среди представителей первой «десятки» – и вовсе 35,4.

Виталию Минакову в феврале исполнится 32, в его профессиональной карьере было всего 18 боев (сравните с 57 у Оверима), ни один из которых серьезно его не потрепал. При наличии должной мотивации и отсутствии травм впереди у россиянина еще 5-6 лет карьеры на самом высоком уровне. Он уверенно чувствует себя как на земле, так и в стойке, неплохо защищается и постоянно нацелен на досрочное окончание поединка (так закончились 16 боев из 18). Он зрелищен и харизматичен, что очень важно для руководства, и он из России, что в преддверии возможного турнира UFC в нашей стране приобретает особую значимость.

Марлон Мораэш

Бразилия, 28 лет

Рекорд: 18-4-1

Кто он такой?

Чемпион легчайшего дивизиона WSOF, у которого не осталось соперников внутри организации. Зрелищный ударник, завершивший досрочно 72% победных боев. Один из самых дорогих бойцов вне UFC. №4 мирового рейтинга по версии Sherdog.

Зачем ему UFC?

Еще в ноябре 2011 года послужной список этого бразильца выглядел как 5-4-1, а его шансы на успешную карьеру стремились к нулю. Все изменилось после того, как он сменил тренировочный лагерь и спустился в легчайший дивизион: 13 побед подряд (8 – досрочно), титул чемпиона и уверенные позиции в топ-10 мирового рейтинга по многочисленным версиям. WSOF реанимировала его карьеру и дала шанс стать тем, кем он сейчас является. Мораэш долгое время подчеркивал, что благодарен за это, и помог вывести ее на новый уровень. Однако настал момент, когда он дает организации гораздо больше, чем она может дать ему.

Зачем он UFC?

Интерес к двум легчайшим дивизионам UFC падает, поэтому привлечение в них новых звезд – важнейшая задача для руководства. «Вес петуха» UFC, несмотря на видимую плотность и укомплектованность, не кажется таким уж конкурентным. Из первой десятки претендентов лишь Диллашоу, Джимми Ривера и постоянно травмированный Кэрауэй одержали победы в последних боях. Кончено, есть еще Доминик Круз, но в этих условиях дивизиону необходима свежая кровь, и Мораэш – лучший кандидат.

За последний поединок, который прошел в Нью-Йорке в преддверии новогодних праздников, бразилец заработал примерно 200 000$. Сейчас UFC вряд ли даст ему больше, однако парню всего 27 лет, и амбиции сейчас гораздо важнее, чем деньги. Если верить менеджеру Али Абдель-Азизу, Мораэш не просто ведет переговоры с UFC, но и может подписать контракт в самое ближайшее время. Уайту и компании остается лишь сделать достойное предложение и наслаждаться выхлопом. Не удивляйтесь, если бывший чемпион WSOF дебютирует уже на UFC 210 против Джимми Риверы.

Абдул-Азиз Абдулвахабов

Россия, 28 лет

Рекорд: 14-1-0

Кто он такой?

Чемпион ACB в легком весе. Сильнейший российский легковес, не выступающий в UFC. Одержал 13 побед подряд (10 – досрочно). Дважды за последние три поединка получал бонус за бой вечера.

Зачем ему UFC?

Президент Лиги ACB Майрбек Хасиев не обижает своих чемпионов гонорарами, но и не раздает им баснословных сумм. Вряд ли Абдул-Азиз польстится на деньги, ведь с его уровнем раскрученности за океаном получить солидный контракт в UFC будет очень сложно. Куда важнее соревновательная составляющая. И сам «Лев» признается, что, несмотря на прекрасные условия в ACB, попробовать себя в «лиге сильнейших» ему бы очень хотелось. По слухам, на кону его боя с Али Баговым на ACB 48 стоял не только чемпионский пояс, но и возможность вести переговоры с UFC. По итогам одного из самых зрелищных раундов года Абдулвахабов одержал победу. Судя по всему, теперь от заокеанского дебюта его не должно отделять много времени.

Зачем он UFC?

Чемпион одного из сильнейших промоушенов за пределами Северной Америки, который не проигрывает больше пяти лет. Боец из одного из самых богатых на бойцовские таланты регионов мира. Учитывая планы организации освоить российский рынок, такие подписания в ближайшее время должны стать все более частым явлением. Лигу ACB не показывают по Fight Pass, но этот промоушен стремительно набирает вес и обеспечивает своим чемпионам достойную конкуренцию. Уже сейчас Абдулвахабов – зрелищный и всесторонне развитый боец, способный работать как в стойке, так и в партере. Не стоит ждать, что в случае подписания он сразу же попадет в рейтинги, но Абдул-Азиз находится на пике формы, так что пришло время его обкатывать. И в руководстве UFC прекрасно понимают, что найти бойца такого уровня по схожей цене им вряд ли удастся.

Пэдди Пимблетт

Великобритания, 22 года

Рекорд: 13-1-0

Кто он такой?

Еще один яркий и харизматичный «болтун» с Британских островов. Считается следующим Конором МакГрегором. Чемпион Cage Warriors в полулегком весе. Не проигрывает с октября 2013 года.

Зачем ему UFC?

Этот парень хорош не только в клетке, но и с микрофоном в руках. Он обвинял Майкла Биспинга в отсутствии патриотизма. Он говорил, что заставит людей забыть Конора. Его обожают европейские поклонники ММА, а специалисты прочат ему по-настоящему звездное будущее. Трансляции на UFC FightPass, язвительные цитаты в адрес звезд UFC и постоянные победы в престижном промоушене уже сделали ему имя. Причем настолько громкое, что британская публика готова на все, лишь бы увидеть Пимблетта в октагоне в самое ближайшее время. Сам англичанин прекрасно понимает, что вызывает нешуточный интерес, и грозится устроить для родной Великобритании ММА-революцию наподобие той, что МакГрегор устроил для Ирландии. «Благодаря мне об ММА станут говорить в каждом доме!», – это лишь одна из громогласных цитат амбициозного парня. Он любит эпатаж, хорошо говорит и весьма неплохо дерется. Пимблетт провел четыре боя с апреля по ноябрь прошлого года, завоевал титул CWFC и даже удостоился приглашения на шоу Ариэля Хельвани The MMA Hour. Ему постепенно становится тесно на европейских аренах, а таким талантам грех пропадать. Это понимает и сам Пэдди, поэтому вряд ли кто-то удивится, если этот проспект переедет драться в Америку уже после следующей яркой защиты титула. Действующий контракт? Таким персонажам он не помеха.

Зачем он UFC?

Через Cage Warriors прошли многие звезды, включая Конора МакГрегора и Майкла Биспинга. И это именно тот промоушен, в который в первую очередь заглядывают матчмейкеры UFC в поисках европейских талантов. Нет сомнений, что Пэдди уже давно у них на примете, однако парню всего 22 года, и у него за спиной просто невероятный хайп, который рано или поздно придется выплеснуть на окружающих. Один небезызвестный ирландец принес сильнейшему промоушену мира рекордные прибыли и показал, чего можно достичь с помощью подвешенного языка, грамотного выбора соперников и убийственного удара с левой. Если Уайту и новым владельцам в ближайшее время понадобится еще один подобный образец (а он им обязательно понадобится), его можно найти в окрестностях Ливерпуля.

Марат Гафуров

Россия, 32 года

Рекорд: 15-0-0

Кто он такой?

Безоговорочный чемпион ONE Championship в полулегком весе. Мастер партера, повергший в шок руководство промоушена, одержав 6 побед подряд удушением сзади. Экс-чемпион М-1.

Зачем ему UFC?

Российский чемпион неоднократно подчеркивал, что самое главное для него – уровень конкуренции и деньги. При этом Гафуров вряд ли входит в список самых высокооплачиваемых бойцов ONE, поэтому предложить улучшенный контракт руководство UFC вполне способно. И уж, наверное, не нужно объяснять, что с точки зрения конкуренции, американский и азиатский промоушены находятся даже не в соседних галактиках. «Кобре» уже 32, и для полулегкого веса это солидный возраст, особенно с учетом изнурительной сгонки веса, к которой вынужден прибегать Марат. Окно возможностей будет постепенно закрываться с каждым годом, поэтому с переходом на новый уровень затягивать не стоит.

Зачем он UFC?

После ухода Конора МакГрегора интерес к полулегкому дивизиону заметно ослабнет. Пояс чемпиона год был в плену у ирландца, что вызывало бурную реакцию публики и подогревало ажиотаж вокруг 145 фунтов. Сейчас все откатилось на год назад, с той лишь разницей, что главный претендент на титул – не Фрэнки Эдгар, а Макс Холлоуэй. На топовых позициях рейтинга явно не хватает новых имен. Да, места 8-15 набиты перспективными парнями, но практически никто из них не проходил серьезных проверок. Почему бы не вызвать опытное подкрепление в лице Гафурова? Тем более затраты на него вряд ли будут слишком уж большими по меркам американского промоушена.

На этом все. Следим, болеем и наслаждаемся смешанными единоборствами!

Красивых боев и удачных результатов!

Читайте и подписывайтесь.

Photo: wsof.com; onefc.com; sherdog.com; acbmma.com; flocombat.com.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий