Главная / Банки / В Минфине объяснили необходимость освободить от налогов попавших под санкции граждан

В Минфине объяснили необходимость освободить от налогов попавших под санкции граждан

Закон, позволяющий попавшим под санкции гражданам отказываться от российского налогового резидентства, необходим для освобождения данных лиц от двойного налогообложения, ответил замглавы — статс-секретарь Минфина Юрий Зубарев на вопрос сенаторов о необходимости поправок в ходе заседания Совета Федерации. Сегодня верхняя палата одобрила закон.

Налоговая поправка поможет избежать двойного налогообложения гражданам, которые имеют имущество в Европе и США и уплачивают в этих странах налоги, при этом вынуждены в связи с санкциями постоянно проживать в России, становясь налоговыми резидентами сразу двух стран. «Когда были введены ограничения на выезд (в отношении отдельных российских граждан), получается механизм фактически де-факто двойного резидентства, это означает двойную налоговую нагрузку на данные конкретно физических лиц», — передает слова Зубарева RNS.

Поправки как раз направлены на то, чтобы «нейтрализовать эффект санкций» в этой части, заключил Зубарев.

Согласно принятому Госдумой и одобренному сегодня Совфедом закону, физические лица, попавшие под санкции начиная с 2014 года, смогут не уплачивать налоги в России независимо от срока пребывания в стране, если подтвердят, что в том же налоговом периоде являлись резидентами иностранного государства. По закону налоговыми резидентами России являются граждане, находящиеся на территории государства более 183 дней в году. Поправки вступят в силу после подписания президентом России. Автором закона является глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Ряд сенаторов выступили против закона. В частности, сенатор Антон Беляков обратил внимание, что поскольку закон имеет обратную силу и будет действовать с 2014 года, то попавшие под санкции граждане смогут вернуть излишне уплаченные налоги.

Если гражданин станет резидентом другого государства, в России он начнет платить подоходный налог не 13%, а 30%, но только с доходов, полученных в России. В России с нераспределенной прибыли КИК гражданин платит 13%. Однако не во всех странах действует механизм КИК (например, в Арабских Эмиратах, Швейцарии, Чехии и большинстве офшоров). В результате, если гражданин является резидентом такой страны и, согласно поправке, откажется от российского резидентства, то сможет не платить налог вовсе.

Источник: klerk.ru

Добавить комментарий