Главная / Банки / Финансовое оздоровление банка «Траст»

Финансовое оздоровление банка «Траст»

Траст банк

Очередное заседание апелляционного суда оставило в силе предыдущее решение, касающегося дел, связанных с исками банка «Траст» к фирмам «Еллоу Ривьер» и «Ретейл Чайн». Доказана их взаимосвязь с акционерами банка, теперь, правда, бывшими.

Московским арбитражем отменены допсоглашения к контрактам о предоставлении финансовых ресурсов банком «Траст», пребывающим сегодня в состоянии финансового оздоровления. Эти контракты заключены более, чем на сто тридцать миллионов долларов и семьсот дывадцать миллионов рублей. Заключительный договор начал свое действие в самом начале процедуры. Бенефициарами фирм являются: Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев — учредители финансового заведения. Арбитражем отмечено, что вышеуказанные лица не могут оспаривать изменения условий кредитных контрактов, поскольку, по сути, они заключались самими с собой.

Глава юруправления банка Сергей Массарский прокомментировал, что решения арбитражного суда являются актуальными, поскольку возврат проблемных активов — важнейшее мероприятие по оздоровлению банка. Это позволит сократить издержки в работе банковского учреждения. Принятием этих решений положен прецедент, когда «Траст» вправе добиваться исполнения первоначальных условий контрактов и возмещать ущерб, понесенный в результате изменения условий контрактов.

Ущерб, нанесенный фирмами «Еллоу Ривьер» и «Ретейл Чайн», по подсчетам кредитного учреждения, выражается в сумме, равной нескольким миллиардам рублей. За период ноябрь — декабрь 2010 года «Траст» предоставил «Еллоу Ривьер» и «Ретейл Чайн» по два кредита. «Еллоу Ривьер» были выделены кредитные ресурсы на сумму в тридцать один миллион долларов по ставке 5% годовых и на двести миллионов рублей по ставке 13,5% годовых. «Ретейл Чайн» — соответственно на восемьдесят один с половиной миллиона долларов и на пятьсот двадцать миллионов рублей по точно таким же ставкам.

В течение года, начиная с 17 декабря 2013 года заключались допсоглашения, по которым кредитные ресурсы, номинированные в долларах США конвертировались в рублевые. Со слов специалистов «Траста», уровень нерыночной ставки устанавливался в размере семи процентов и был составлен новый график погашения, мало того, что невыгодный, так еще и предусматривал продолжительные кредитные каникулы. Последнее из соглашений было заключено за неделю до начала процедуры.

Следствием выявлены материалы, на основании которых банку был причинен ущерб на сумму более четырнадцати миллиардов рублей.

Справочно о Национальном Банке «Траст»

ПАО «Национальный банк «Траст» — кредитное учреждение, располагающее обширной сетью отделений. Основной вид деятельности — услуги, оказываемые в сфере розничного бизнеса, предоставление кредитных ресурсов клиентам — субъектам среднего и малого предпринимательства.

По данным информационного портала «Банки.ру», по состоянию на август 2016 года активы банка составляют более трехсот семидесяти трех миллиардов рублей. По этому показателю банк находится на двадцать пятом месте в России. Объем капитала, рассчитанный по методике Центробанка, имеет минусовое значение и равняется минус тридцать восемь миллиардов. Размер кредитного портфеля — чуть более двухсот миллиардов рублей. Обязательства перед вкладчиками — физическими лицами — сто десять миллиардов.

Источник: ЗаКредитом.ру

Добавить комментарий