Главная / Аналитика / Улюкаев: Проекты «Турецкий поток» и строительство АЭС в Турции могут отменить в рамках ограничительных мер

Улюкаев: Проекты «Турецкий поток» и строительство АЭС в Турции могут отменить в рамках ограничительных мер

МОСКВА, 26 ноября. Проекты «Турецкий поток» и строительство АЭС «Аккую» в Турции подпадают под перечень инвестпроектов, которые могут быть заморожены или отменены в рамках ограничительных мер против Анкары. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Это соглашение о свободной торговле услугами и инвестициями, это долгосрочная пятилетняя программа с 2016 по 2020 годы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, это соглашение о создании фонда совместных инвестиций», — цитирует Улюкаева «Интерфакс».

Проект газопровода «Турецкий поток» также подпадает под действие российского закона о специальных экономических мерах, которые являются правовой основой для принятия Москвой ограничительных мер в отношении Турции, заявил министр.

«Этот проект ничем не отличается от любого другого проекта, и точно так же речь идет о нашем инвестиционном сотрудничестве», — сказал Улюкаев, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, ситуация с АЭС «Аккую» носит аналогичный характер. «В течение короткого времени ведомство подготовит предложения. В целом, этот инвестиционный проект подпадает под действие закона о специальных экономических мерах и может быть предметом решения (о заморозке или отмене)», — сказал глава Минэкономразвития.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству РФ выработать комплекс мер в экономической и гуманитарной сферах по ответу России на акт агрессии со стороны Турции. По его словам, решения будут приняты на основании закона о специальных экономических мерах от 2006 года, который рассчитан на подобные ситуации.

Во вторник, 24 ноября, российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий