Главная / Аналитика / Высших чиновников обязали информировать о конфликте интересов

Высших чиновников обязали информировать о конфликте интересов

Высших чиновников обязали информировать о конфликте интересов

МОСКВА, 22 сентября. Госдума приняла во втором чтении законопроект, обязующий лиц, занимающих госдолжности, информировать об опасности конфликта интересов на работе, передает корреспондент «Росбалта».

Эта обязанность вводится в отношении генпрокурора РФ, председателя СК, секретаря Совбеза, депутатов Госдумы и членов Совфеда, региональных депутатов, директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ, членов ЦИК правом решающего голоса, главы ЦБ, председателя Счетной палаты, его заместителей и аудиторов. Ко второму чтению в список также попали работники госкорпораций и госкомпаний, а также сотрудники органов внутренних дел.

Действующий закон обязуют чиновников и лиц, занимающих госдолжности, передавать принадлежащие им акции или доли в предприятиях в доверительное управление. Однако, по мнению правительства, этого недостаточно для борьбы с коррупцией. С этой целью предлагается вменить в обязанность госслужащим сообщать «о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, и принимать меры по его предотвращению или урегулированию», говорится в проекте.

Одновременно в проекте предлагается универсальное определение понятия «конфликт интересов». Под таковым предлагается понимать «ситуацию, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им служебных (должностных) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью указанного лица и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства», говорится в документе.

Под личной заинтересованностью предлагается понимать «возможность получения денег, имущества или каких-либо выгод (преимуществ) не только должностными лицами, но и состоящими с ними в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми должностные лица и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями».

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий