Главная / Аналитика / Встреча с Нетаньяху вселила в Керри надежды на прекращение волны насилия в Израиле

Встреча с Нетаньяху вселила в Керри надежды на прекращение волны насилия в Израиле

Встреча с Нетаньяху вселила в Керри надежды на прекращение волны насилия в Израиле

БЕРЛИН, 22 октября. Госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Берлине выразил «осторожный оптимизм» относительно прекращения резко возросших вспышек насилия в Израиле.

«Я бы охарактеризовал этот разговор, как вселяющий мне осторожный оптимизм на то, что в ближайшие пару дней могут быть предприняты какие-то действия. Я надеюсь, они повлияют на восприятие вовлеченных сторон и покажут, что существует путь разрядить ситуацию и двигаться вперед», — цитирует дипломата Associated Press.

По словам Керри, он надеется на то, что эти переговоры дадут серьезные шансы на скорейшую деэскалацию нового витка палестино-израильского конфликта. В ближайшие дни стоит ждать инициативы, которая откроет путь к снижению уровня насилия, подчеркнул глава Госдепа.

Ранее Керри призвал власти Израиля и палестинцев прекратить взаимные провокации, чтобы остановить новую волну насилия в регионе. Нетаньяху, в свою очередь, заявил, что серия нападений на израильтян была спровоцирована палестинским лидером Махмудом Аббасом и движением ХАМАС.
 
В последние недели в Израиле обострился конфликт вокруг храмового комплекса в Иерусалиме и расположенной там мечети Аль-Акса. Участились также случаи нападений вооруженных ножами и отвертками палестинцев на израильтян. Вчера в центральной части Израиля были убиты двое палестинцев, напавших на израильтянина.
 
Кроме этого, израильский военнослужащий застрелил мужчину еврейского происхождения во время стычки в Иерусалиме. Военный принял его за террориста. Трагедия произошла в автобусе, еврей вел себя агрессивно, сообщает Девятый канал.
 
Поначалу разрабатывалась версия, что причиной трагедии стала ошибка в идентификации: мужчина заподозрил вошедших в автобус вооруженных солдат в том, что они террористы, и попытался отобрать у них оружие, из-за чего уже они посчитали, что он террорист, и открыли по нему огонь.
 
После убийства оказалось, что это 28-летний религиозный еврей, ученик столичной ешивы.
 
Теперь появились новые подробности, о которых рассказывает Ynet. По свидетельству очевидцев, когда мужчина напал на солдат, он прокричал «Я — ИГИЛ» — «Ани ДАИШ» на иврите («Исламское государство» — группировка, запрещенная в РФ), чем не оставил солдатам иного выбора, кроме как стрелять на поражение.
 
Знакомые убитого рассказали, что он репатриировался из Дагестана более 10 лет назад и был очень закрытым человеком. Несмотря на то, что он прошел в Израиле армейскую службу, учился в религиозной ешиве и работал охранником, он испытывал языковые трудности. Поэтому они допускают, что он прокричал не «Ани ДААШ», а «Ма, Ани ДААШ?» (то есть не «Я — ИГИЛ», а «Что, я ИГИЛ?»).
 
Они добавили, что он был очень вспыльчивым, психически неуравновешенным, странным и необщительным человеком, имевшим обыкновение бодрствовать по ночам. Рассказывают, что он занимался боевыми искусствами, несколько раз участвовал в драках и возвращался раненым.
 
Видимо, поэтому на месте происшествия его невозможно было остановить: он продолжил отнимать оружие — несмотря на то, что другой человек в автобусе попытался нейтрализовать его электрошокером.
Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий