Главная / Аналитика / Вальс: Франция не разделяет позиции России по Сирии, но будет продолжать диалог «из чувства долга»

Вальс: Франция не разделяет позиции России по Сирии, но будет продолжать диалог «из чувства долга»

Вальс: Франция не разделяет позиции России по Сирии, но будет продолжать диалог «из чувства долга»

ПАРИЖ, 30 сентября. Власти Франции не разделяют позиции России в отношении путей урегулирования ситуации в Сирии, однако намерены продолжать диалог, заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Выступая в Национальном собрании, он подчеркнул, что военный сценарий «сам по себе не может быть достаточным» для урегулирования сирийского кризиса, поэтому Париж «настойчиво и неустанно ищет для Сирии решение, которое бы предполагало политический переходный период».

«Как тот, кто виновен в сложившейся ситуации, может принимать участие в будущем страны? Реабилитировать Асада — это моральная ошибка… Мы не согласны с Россией в том, что касается переходного процесса — он не может происходить при участии Башара Асада. Но наш долг — продолжать диалог», — сказал Вальс.

По его словам, Франция будет продолжать наносить авиаудары по позициям боевиков ИГ в Сирии до тех пор, пока это будет необходимо, действуя при этом полностью самостоятельно.

«Политика Франции в отношении Сирии — это тройная твердость. Наша политика — это в первую очередь военные удары в Сирии по позициям «Исламского государства», там, где готовятся направленные против нас теракты», — заявил он.

Как подчеркнул Вальс, речь в данном случае идет о праве на «законную самооборону» Франции, которая видит в исламистах угрозу собственной национальной безопасности.

Сегодня ранее американские СМИ сообщили, что Россия начала наносить первые авиаудары по позициям боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии.

Напомним, 30 сентября Совет Федерации поддержал право президента России использовать войска в Сирии для борьбы с «Исламским государством». Предполагается, что Россия будет использовать лишь авиацию для поддержки сирийской армии и консультировать сирийцев по вооружению, которое Москва поставляет Дамаску.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий