Главная / Аналитика / В российском МИД не поняли причин введения новых санкций со стороны США

В российском МИД не поняли причин введения новых санкций со стороны США

МОСКВА, 25 ноября. МИД России считает противозаконным расширение санкций США по Сирии, которое затронуло главу FIDE Кирсана Илюмжинова и связанный с ним банк, заявил замминистра российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков.

«В принципе это показатель того, что подход администрации, замыкающийся в попытке через санкции добиться коррекции нашего курса, — он неизменен и остается полностью в силе, поэтому сказать, что это стало полной неожиданностью, я не могу, но причины, по которым принято это решение, нам совершенно непонятны. Ясно, что это новый осложняющий момент в отношениях», — приводит слова Рябкова РИА Новости.

Рябков добавил, что Москва видит в расширении американских санкций «проявление все тех же самых геополитических игр, которые давно пора оставить в стороне и сосредоточиться на главном — а именно на формировании общего фронта борьбы с террористической угрозой, все более реальной, страшной и неоспоримой».

Представитель МИД отметил, что Москва отвергает методику односторонних санкций и считает ее противозаконной и неприемлемой. «Это не добавляет позитива в атмосферу, заставляет вновь и вновь взвешивать то, чем руководствуется Вашингтон в своей ближневосточной политике», — отметил замминистра.

Ранее стало известно, что минфин США расширил санкции по Сирии. В список попали, в частности, президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов и банк «Русский финансовый альянс».

Причиной санкций стали связи с находящимися под санкциями главой Центрального банка Сирии Адибом Майялехом, а также одним из руководителей ЦБ Батулом Рида. Они попали в список несколько лет назад в связи с подозрениями в причастности к незаконным поставках оружия в Сирию.

Несмотря на введенные против него санкции, Илюмжинов планирует приехать в Нью-Йорк на шахматный матч. По его словам, сообщение о санкциях стало для него сюрпризом, сообщает «Интерфакс».

«Хочу подчеркнуть, что у меня не было и нет никаких коммерческих интересов ни в Сирии, ни в Иране. Я планирую на следующей неделе быть в США, где будет проходить матч за звание чемпиона мира по шахматам среди мужчин. Я буду в Нью-Йорке. Будем там разбираться», — сказал он в комментарии агентству.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий