Главная / Аналитика / В новой стратегии нацбезопасности Россия не будет закрываться от внешнего мира

В новой стратегии нацбезопасности Россия не будет закрываться от внешнего мира

В новой стратегии нацбезопасности Россия не будет закрываться от внешнего мира

МОСКВА, 22 октября. Президент России Владимир Путин принял решение провести корректировку Стратегии национальной безопасности РФ, сообщает пресс-служба аппарата Совбеза РФ. Как отмечается, скорректированная стратегия нацбезопасности РФ должна обеспечить преемственность госполитики в этой сфере.

«Президентом России принято решение провести корректировку Стратегии национальной безопасности, обеспечив преемственность государственной политики в сфере национальной безопасности, а также системы национальных интересов и стратегических национальных приоритетов», — говорится в сообщении.    

В Совете также выразили уверенность, что новая версия стратегии не должна ориентироваться на закрытость страны от внешнего мира и должна быть направлена на активную внешнюю политику.  

«Развитие сотрудничества с другими государствами, привлечение зарубежных инвестиций и технологий должны дополнять собственные усилия по модернизации экономики и укреплению национальной безопасности Российской Федерации», — добавили в пресс-службе.  

В Совбезе добавили, что новая скорректированная стратегия будет передана на рассмотрение Путину до конца текущего года.

О необходимости скоректировать Стратегию национальной безопасности Путин заявлял еще в середине лета.

«Необходимо в короткие сроки провести анализ всего спектра потенциальных вызовов и рисков — и политических, и экономических, и информационных, и на этой основе скорректировать стратегию национальной безопасности РФ», — сказал он ранее, выступая на заседании Совбеза.  

В мае секретарь Совбеза Николай Патрушев заявлял, что организация намерена скорректировать стратегию национальной безопасности России до 2020 года, а также доктрину информационной безопасности.

«Прежде всего это связано с возникновением новых военных опасностей и угроз. Их проявления видны в событиях «арабской весны», в Сирии и Ираке, в ситуации на Украине и вокруг нее. Наметилась тенденция смещения военных опасностей и угроз в информационное пространство», — считает секретарь российского Совбеза.  

«В борьбе ведущих государств мира за свои интересы типичными стали «непрямые действия», использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний. Возрастает агрессивность США и НАТО по отношению к России. Наращивается их наступательный потенциал непосредственно у наших границ. Активно проводятся мероприятия по развертыванию глобальной системы ПРО», — добавил Патрушев.  

По его словам, в новой редакции военной доктрины больше внимания уделяется внутренним проблемам, однако сохранен ее «оборонительный характер, а также приверженность России к использованию для защиты национальных интересов военных мер только после исчерпания возможностей применения мер ненасильственного характера».

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий