Главная / Аналитика / Террористы напали на Париж не только с Калашниковыми

Террористы напали на Париж не только с Калашниковыми

БЕЛГРАД, 29 ноября. Часть арсенала, которое использовали устроившие серию терактов в Париже боевики, было произведено в Сербии еще в конце 1980 годов.

Администрация сербского оружейного завода «Застава оружие» по запросу полиции сличила серийные номера восьми автоматов M70. Выяснилось, что эти образцы входили в партию вооружений, которые еще при коммунистическом режиме были отгружены на военные склады в Словении, Боснии и Македонии.
 
«Нет никаких сомнений, что это оружие нашего производства — мы были их единственным производителем, и у нас есть все серийные номера. Но в 1990-х годах кто-то мог захватить это оружие на армейских складах», — сообщил Reuters директор завода Милойко Брзакович.
 
На этой неделе полиция задержала торговца, продавшего оружие, которое использовалось во время парижских терактов. В Германии террористы приобрели два автомата Калашникова китайского производства и два автомата «Застава М 70» югославского.
 
Полицейские выяснили, что оружие некий Саша В. продал 7 ноября «арабу из Парижа» без указания имени. Соответствующую запись торговец оставил в своем смартфоне, пишет Bild. Отмечается, что правоохранительные органы уже арестовали продавца. Он работал в «темной части» Интернета, где у него была своя торговая площадка. При обыске в доме Саши В. были обнаружены 16 единиц огнестрельного оружия.

Вечером 13 ноября три скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. Трое джихадистов взорвали «пояса шахидов» у стадиона «Стад де Франс», где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии. Другая группа (предположительно, из четырех человек, один из которых в розыске) атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Еще трое захватили заложников в концертном зале «Батаклан». В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.  

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий