Главная / Аналитика / СПЧ: Военные меры и полицейские не помогут в борьбе с терроризмом

СПЧ: Военные меры и полицейские не помогут в борьбе с терроризмом

МОСКВА, 23 ноября. Ставка на полицию или военные меры не решит проблему терроризма. Об этом заявил глава Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

«В основе идеологии террористов – полное презрение к человеческой жизни, к таким основополагающим ценностям, как человеческое достоинство, права и свободы личности. Террористический интернационал может быть побежден только путем консолидации усилий всех объединенных наций и, в первую очередь, их гражданского общества. Только гражданское общество, которое не просто провозглашает приоритет человеческой жизни над любой идеей, но и на практике, даже во времена суровых исторических вызовов продолжает отстаивать права и свободы личности, сможет искоренить терроризм и как орудие насилия, и как идеологию», — говорится в сообщении на сайте СПЧ.

«Борьба с терроризмом требует максимальной честности и открытости в отношениях власти и общества. Нельзя допустить, чтобы эта борьба осознанно или “по недомыслию” использовалась для ограничения гражданских прав и свобод, для преследования инакомыслящих, для стимулирования роста нетерпимости и агрессии, ксенофобии и мигрантофобии, для популяризации идеи отмены моратория на смертную казнь», — также указывается в заявлении.  

Глава СПЧ уверен, что «вместе, уважая право каждого быть собой, мы сможем победить терроризм и отстоять главную фундаментальную ценность, которая нас объединяет – право человека на жизнь».

Поясним, это заявление сделано на фоне произошедших в разных странах терактов. Так, 13 ноября в Париже террористы открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре «Батаклан» неизвестные захватили заложников. По последним данным, погибли 130 человек, около 300 ранены.

18-19 ноября самолет Ан-124-100 авиакомпании «Волга-Днепр» выполнял рейс по доставке строительной техники из Осло в малийский город Бамако. После завершения рейса 12 сотрудников компании находились на предполетном отдыхе в отеле Radisson Blu, куда 20 ноября около 07:00 по местному времени ворвались вооруженные боевики террористической группировки «Аль-Мурабитун». Шестеро членов экипажа находились в отеле, еще трое были во время теракта на территории аэропорта. В субботу была подтверждена гибель шести членов экипажа авиакомпании «Волга-Днепр». Пятеро из них — жители Ульяновска.
 
Наконец, 13 ноября в Ливане объявлен национальный траур в связи с гибелью 43 человек в результате двойного теракта на южной окраине Бейрута. По данным минздрава республики, еще 239 человек получили ранения. Среди жертв и пострадавших есть дети. Бомбы были приведены в действие в лагере беженцев Бурдж-аль-Бараджне в южном пригороде Бейрута. По информации телеканала «Аль-Маядин», связанного с радикальной шиитской группировкой «Хизбалла», атаку совершили два террориста-смертника на мотоциклах. Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий