Главная / Аналитика / СМИ: Сирийские повстанцы обнаружили еще одну базу в городе Сафита с 250 российскими солдатами

СМИ: Сирийские повстанцы обнаружили еще одну базу в городе Сафита с 250 российскими солдатами

СМИ: Сирийские повстанцы обнаружили еще одну базу в городе Сафита с 250 российскими солдатами

МОСКВА, 22 сентября. Пресс-секретарь «Свободной сирийской армии» сообщил журналисту издания The Times (перевод ZN.UA), что разведка мятежников обнаружила еще одну базу в сирийском городе Сафита, на которой базируют 250 солдат РФ. Она расположена за 20 километров от Тартуса.

Издание также напоминает о расположении большого контингента сил армии России вблизи Латакии и в порту Тартус.

Представители сил ополчения также сообщают о том, что на Западе Сирии, где базируются российские военные и армия президента Башара Асада, они (войска РФ) теперь начали вступать в бой с новыми солдатами. Невиданный доселе соперник более подготовлен, вооружен и лучше маневрирует, чем сирийские военные. «По нашей информации, Россия поставила себе за цель удержать побережье», — сказал командир отрядов Nusra Front с позывным Абу Анас Аль-Латкани.

Председатель военной программы в Международном институте стратегических исследований бригадир Бен Барри считает, что Россия попытается использовать боевой опыт, полученный на войне на Украине. По его словам, летом 2014 года российские военные использовали артиллерию и беспилотники для того, чтобы остановить наступательную операцию армии Украины против ополченцев. Таким образом, российские силы в Сирии теперь могут попытаться сократить количество своих потерь на поле боя и сдержать повстанцев, нанеся им серьезный удар, пишет издание.

Оппозиционные силы Сирии, в свою очередь, уже пообещали устроить россиянам «второй Афганистан».

«Мы ожидаем, что россияне столкнутся в Сирии с более мощным сопротивлением, чем в Афганистане. Они понесут очень большие потери», — сказал пресс-секретарь объединенных сил «Свободной сирийской армии».

Как пишет The Times, исламистские отряды повстанцев, которых поддерживает Саудовская Аравия, также опубликовали видео, на котором они обстреливают российскую военную базу в Сирии. «Мы обстреляли аэропорт несколько раз из установок «Град». Были прямое попадание в цель», — сказал командир исламистских повстанческих сил Ислам Аллош.

При этом, продолжает издание, некоторые группировки повстанцев заявили, что сопротивление режима Асада усилилось за счет более точных воздушных и артиллерийских ударов, организованных российскими войсками.

«Другие предположили, что ситуация изменилась из-за натиска повстанцев на важные для сторонников режима (Асада) алавитские земли на средиземноморском побережье, что произошло впервые», — отмечают авторы статьи.

По словам Абу Юзефа аль-Мухайера из повстанческой группировки «Ахрар аш-Шам», которая сражается в Латакии, сегодня повстанцы имеют дело с «новым типом солдата, который сражается более ожесточенно и более профессионально».

«По нашим расчетам, война продлится больше лет, чем длилась бы без русских», — добавил он.

Между тем власти США в последние недели все больше выражают тревогу из-за помощи России президенту находящейся в состоянии гражданской войны Сирии Башару Асаду. Вашингтон, который возглавляет коалицию по борьбе с отхватившими огромную часть Сирии и Ирака исламистами, предупреждал, что военная помощь режиму Дамаска мешает усилиям добиться мира. По мнению экспертов, помощь РФ — это вероятная прелюдия военных действий.

Так, СМИ со ссылкой на источники, сообщают, что  на аэродроме в западной провинции Латакия находятся 28 истребителей и бомбардировщиков. Еще одно должностное лицо, также не пожелавшее раскрыть свое имя, подтвердило эту цифру. Он добавил, что там базируются примерно 20 российских военных и транспортных вертолетов. По данным источников, Россия прислала 12 штурмовиков Су-24, 12 штурмовиков Су-25 и несколько истребителей Flanker.
 
На прошлой неделе российской президент Владимир Путин на саммите ОДКБ в Душанбе обозначил позицию Москвы по сирийскому кризису на фоне роста озабоченности Запада по поводу сообщений СМИ о российской военной активности в Сирии. «Мы поддерживаем правительство Сирии в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь, — сказал президент. — Призываем присоединиться к нам другие страны».

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий