Главная / Аналитика / СМИ: Сенаторы рассказали, как узнали об использовании ВС РФ в Сирии еще до заседания

СМИ: Сенаторы рассказали, как узнали об использовании ВС РФ в Сирии еще до заседания

СМИ: Сенаторы рассказали, как узнали об использовании ВС РФ в Сирии еще до заседания

МОСКВА, 30 сентября. Сенаторы узнали о решении президента получить разрешение на ввод войск накануне вечером, сообщает РБК со ссылкой на собеседников в верхней палате.

Подробностей им не объяснили, но все сразу поняли, что речь пойдет именно о Сирии. Кроме того, обсуждение вопроса об использовании ВС РФ за рубежом началось в Совете Федерации за час до пленарного заседания, то есть в 9 утра. Собрались три комитета — по обороне и безопасности, по международным делам и конституционному законодательству. Сенаторам позвонили с просьбой принять участие в дискуссии еще накануне ночью, рассказывает зампред комитета по конституционному законодательству Алексей Александров.

«Если так происходит, то понятно, что это ​либо кадровые вопросы, либо использование вооруженных сил за рубежом», — пояснил он.  

Наиболее посвященные уже з​аранее знали повестку дня, рассказал другой сенатор, пожелавшийся остаться неизвестным. Остальным, по его словам, просто позвонили из аппарата и просили обязательно прийти на заседание. По словам Александрова, заседание трех комитетов длилось около 40 минут. С сенаторами общался глава президентской администрации Сергей Иванов. Он зачитал обращение президента Сирии Башара Асада и обращение президента России, добавил член комитета по международным делам Анатолий Лисицын.  

«Говорили о том, что будут только авиаудары. В общем, нам было все понятно — наше мнение было единодушно «за», — добавил он. «Были вопросы по юридической части, — сказал Александров. — Важно, что соблюдается законодательство и ни у кого не будет повода упрекнуть Россию».  

После заседания трех комитетов совет палаты принял решение изменить повестку дня, в которой вопрос о применении войск изначально не значился. Лишь в 10 утра о вводе российских войск стало известно публично. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко открыла пленарное заседание и объявила о том, что Совет Федерации рассмотрит вопрос о применении вооруженных сил за рубежом. Сенаторы проголосовали за то, чтобы это произошло в закрытом от прессы режиме.

Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента с просьбой об использовании военно-воздушных сил России в Сирии. Как отметил глава администрации главы государства Сергей Иванов, использование вооруженных сил на сухопутном театре военных действий в Сирии исключено. Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Николай Богдановский уже сообщил, что солдат срочной службы не будут направлять в Сирию для участия в операции против боевиков.  

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков подтвердил, что самолеты Воздушно-космических сил РФ в среду приступили к нанесению точечных ударов по позициям запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» на территории Сирии. Удары наносятся по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий