Главная / Аналитика / СМИ: Президентский советник Глазьев затравил коллегу по РАН за «неправильные политвзгляды»

СМИ: Президентский советник Глазьев затравил коллегу по РАН за «неправильные политвзгляды»

СМИ: Президентский советник Глазьев затравил коллегу по РАН за «неправильные политвзгляды»

МОСКВА, 25 октября. Советник президента России Сергей Глазьев доносом остановил назначение «политически неблагонадежного» ученого, пишет «Новая газета». Глазьев был против назначения экономиста Михаила Головнина руководителем Института экономики Российской академии наук (РАН).

Академик Глазьев произнес речь, в которой прямо сказал: претензий к Головнину как к исследователю нет. Однако в 2006 году в докладе «Концепция взаимоотношений РФ с Украиной в межпарламентской сфере» тот позволил себе усомниться в том, что вступление Украины в ЕС и в НАТО не уменьшит влияние России.

«Михаил Юрьевич — парень симпатичный, способный, здесь особых претензий нет к его личности как исследователя, — цитирует Глазьева газета. — Но дело в том, что в 2006 году под его руководством в нашей Государственной думе был представлен доклад (он у меня в руках) «Концепция взаимоотношений Российской Федерации с Украиной в межпарламентской сфере». Замечу, что это 2006 год. Смысл этого доклада заключался в том, чтобы от имени большой науки обосновать, что втягивание Украины в НАТО и в Европейский союз никак не является препятствием для развития наших отношений. В этом докладе содержатся такие перлы, как, например, «прием Украины в НАТО не увеличит и не уменьшит влияние России».

«На основании этих, странных весьма рассуждений, которым придана наукообразная форма, — солидный доклад, предлагалось Государственной думе закрыть глаза на этот процесс втягивания Украины. При этом заранее выписывалась индульгенция всем действиям Соединенных Штатов на этой территории, например, интенсификация взаимодействия Украины и США затрагивает интересы России. Среди позитивных последствий следует отметить содействие США в создании прозрачных экономических условий по улучшению качества национальной среды и демократизации Украины, в которых объективно заинтересована Россия", — заявил Глазьев.

«Я считаю, что представление такого рода политизированных, заказных, ангажированных исследований явно не украшает ни Институт экономики, ни господина Головина, которого нам рекомендовано сегодня определить в качестве кандидатуры директора института», — подытожил он.

Глазьев высказался за поддержку других кандидатур — ученых Осипова и Агеева.

В ответ дирекция Института экономики РАН подписала коллективное письмо, в котором обвинила Глазьева в политическом доносе. «Человек с академическим званием, советник президента Российской Федерации Глазьев С. Ю. выступил, казалось бы, уже в забытом жанре политического доноса и клеветы, чем поверг президиум РАН просто в ступор, — говорится в письме. — С.Ю. Глазьев обвинил замечательного ученого, этически безупречного человека, 37-летнего специалиста в области денежного обращения и финансов М.Ю. Головнина в том, что 10 лет назад в некоей брошюре тот якобы способствовал «втягиванию Украины в НАТО».

Кроме самого заявления С. Ю. Глазьева вызывает удивление и сам факт, что академическое сообщество обсуждает вопросы политической лояльности. И как обычно, такие выпады оказываются ложными».

Как поясняет научный руководитель Института экономики Руслан Гринберг, на деле Головнин вообще не имел отношения к той части доклада, которая возмутила Глазьева. А сам доклад получил одобрение Совбеза РФ и МИД.   «Нам остается напомнить, что речь идет не только о М. Ю. Головнине, но и о фактическом оскорблении коллектива ученых Института экономики. Неужели высший орган академического сообщества готов так легко пожертвовать своим достоинством и моральным авторитетом?», — возмущены исследователи.

Ученый совет Института экономики на тайном голосовании подавляющим большинством голосов (97%) поддержал кандидатуру Головнина, но теперь из-за политического давления его назначение оказалось под вопросом.

«Мы сохраняем робкую надежду на то, что академик Глазьев, допустивший столь возмутительный, бессмысленный и варварский демарш, идущий вразрез как с правилами приличия, так и с академической этикой, под давлением фактов принесет извинения М.Ю. Головнину, его коллегам и всему научному сообществу РАН, а также откажется от навязывания институту собственных кандидатур, ранее отвергнутых Бюро отделения общественных наук РАН. В противном случае из этой атаки академика на «неблагонадежных» коллег будет следовать единственный вывод: именно он будет являться разрушителем российской науки, где благодаря его усилиям оценка академических заслуг подменяется политической травлей», — говорится в редакционном комментарии «Новой».

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий