Главная / Аналитика / СМИ оценили последствия в сотрудничестве России и Турции после инцидента с Су-24

СМИ оценили последствия в сотрудничестве России и Турции после инцидента с Су-24

МОСКВА, 25 ноября. Инцидент с Су-24 скажется на совместных проектах России и Турции. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленные источники.

Собеседник издания отметил. что принятые в ближайшее время решения будут «жесткими» и окажут серьезное воздействие на российско-турецкие отношения во многих сферах. Он отметил, что окончательно они будут выработаны по итогам экспертных консультаций. Например, «Газпром» должен будет дать оценку целесообразности строительства газопровода «Турецкий поток».

От российской нефти Турция не зависит, но сама может критическим образом повлиять на ее поставки, контролируя проливы Босфор и Дарданеллы. Через них идет и большая часть грузопотока российских черноморских портов, в том числе снабжение авиабазы Хмеймим в Сирии.

Под угрозой может оказаться и самый крупный сейчас энергетический контракт России с Турцией — строительство АЭС «Аккую» «Росатома», которая должна была стать первой атомной станцией в стране, она оценивается в $22 млрд. «Росатом» должен стать собственником не менее 51% станции, а ее строительство сейчас напрямую финансирует РФ: общий объем господдержки должен составить 93 млрд руб. Все соглашения и контракты по проекту между российской и турецкой сторонами заключены, получена существенная часть разрешений от турецких регуляторов.

Во вторник, 24 ноября, российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией, и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов.
 
«В любом случае наши летчики и наш самолет никак не угрожали Турецкой Республике, это очевидная вещь. Они проводили операцию по борьбе с ИГИЛ в северной Латакии, это горная часть, где сосредоточены боевики, в основном выходцы из Российской Федерации. И в этом смысле они выполняли свою прямую задачу превентивных ударов по террористам, которые в любую секунду, в любое время могли вернуться в Россию, и это, конечно, люди, которых необходимо напрямую относить к международным террористам». — заявил Путин.
 
Согласно заявлению Минобороны РФ, один пилот погиб из-за того, что в момент приземления был атакован с земли. Также погиб морпех, участвовавший в спасательной операции на вертолете Ми-8.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий