Главная / Аналитика / СМИ: Из-за дела Кашина Кремль может решиться на «показательную порку»

СМИ: Из-за дела Кашина Кремль может решиться на «показательную порку»

СМИ: Из-за дела Кашина Кремль может решиться на «показательную порку»

МОСКВА, 18 сентября. Возможная причастность псковского губернатора к делу Кашина раскалывает элиту Кремль может решиться на «показательную порку», считают эксперты. Об этом сообщает газета «Ведомости».  

Источник, близкий к Кремлю, заявил, что четкие контуры близкого круга президента – это закрытая тема, однако Турчака нельзя назвать представителем ближайшего окружения, скорее он представитель второго эшелона. По мнению политолога Ростислава Туровского, даже в ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина отношения начинают меняться и намерений держаться за кого-либо у него сейчас нет, а «показательная порка» сейчас, наоборот, может быть полезной, чтобы показать, что нельзя выходить за рамки.

«Если губернатор заказал избиение журналиста, то его надо сажать, так как это подрывает сакральность власти, но пока в этом деле есть только слова и нет доказательств. Если это не реальная история, а поклеп, то это или атака на чемезовскую команду, или выяснение отношений внутри нее. Но тогда власти нужно будет найти и показательно наказать тех, кто этим занимается», – отметил политолог Евгений Минченко.

Другой источник, близкий к Кремлю, предположил, что историю с Кашиным раскручивают, а главной целью может быть «заход на Чемезова».

«После того как жена задержанного по подозрению в избиении Кашина сказала, что у нее есть аудиозапись, где Турчак лично дает поручения мужу избить Кашина, общественное мнение приговорило Турчака. Сейчас ничто не убедит это мнение, что он невиновен. У власти есть два варианта: либо присоединиться к общественному мнению, что он виновен, наказать его и получить политические очки, либо пойти против и эти очки потерять», – считает политолог Аббас Галлямов.

По словам политолога Алексея Чеснакова, «сценарий Хорошавина пока маловероятен, но все будет зависеть от общественного резонанса».

7 сентября Олег Кашин на своем сайте рассказал о том, что, по его данным, следствие установило имена нападавших на него: Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин и Данила Веселов. Они были сотрудниками завода «Ленинец», который контролирует семья губернатора Псковской области.  

16 сентября «Коммерсант» опубликовал интервью с женой Веселова, в котором она рассказала, что у нее в нескольких копиях аудиозапись разговора с Турчаком, где тот говорит, «что Кашина (надо) побить, чтоб писать потом не мог».    

На Олега Кашина напали в ноябре 2010 года в центре Москвы, после чего он несколько недель провел в реанимации.   

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий