Главная / Аналитика / Силуанов: Решение по индексации пенсий не принято, заморозка накоплений не обсуждалась

Силуанов: Решение по индексации пенсий не принято, заморозка накоплений не обсуждалась

Силуанов: Решение по индексации пенсий не принято, заморозка накоплений не обсуждалась

МОСКВА, 22 сентября. Окончательное решение по размеру индексации пенсий в 2016 году пока не принято, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Как сообщает ТАСС, министр рассказал, что вопрос о повышении пенсионного возраста в ходе совещания не поднимался. Силуанов также заявил, что решение по поводу заморозки пенсионных накоплений будет принято позднее.

«Президент выслушал все точки зрения», — добавил он, отвечая на вопрос, озвучил ли Путин на прошедшем заседании какое-то свое мнение.

Силуанов отметил, что мнения о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год разошлись. Одно из них, которое Минфин не поддерживает, заключается в том, чтобы использовать замороженные средства для индексации пенсий. Однако Силуанов уверен, что этих денег не хватит, потому что тогда потребуется индексация и других социальных выплат. Кроме того, заморозка при сохранении индексации увеличит расходные обязательства бюджета и на последующие годы. «Там уже не спасет никакая заморозка пенсионных накоплений», — подчеркнул он.

Силуанов напомнил позицию Минфина, что при сохранении индексации «инфляция съест все социальные расходы». Он также озвучил предложение о том, чтобы «новые обязательства не наращивать в сложный для страны период». «Поэтому вопрос темпов индексации — это вопрос выбора из тех вариантов, которые сегодня рассматривались», — пояснил министр.

Перед началом заседания глава государства заявил, что дефицит бюджета в 2016 году не должен превысить 3% ВВП. Он также поручил кабмину по итогам совещания доложить ему, когда будет готов итоговый вариант бюджета на следующий год. «По итогам сегодняшнего обсуждения прошу правительство проработать все высказанные предложения, а также доложить, когда проект федерального бюджета будет готов к внесению в Государственную Думу», — сказал Путин. Он предложил в ходе заседания расставить акценты бюджетной политики на будущий год, обсудить ключевые развязки и выйти на конкретные решения по основным параметрам федерального бюджета.

К совещанию у президента Минфин готовил два варианта секвестра бюджета, оба предполагают максимально аскетичную индексацию страховой пенсии — на 4% ежегодно в 2016—2018 годах. Еще в июне ведомство предлагало индексацию в 2016 году на уровне 5,5%, в 2017-м — 4,5% и в 2018 году — 4%, а по закону пенсия должна была бы индексироваться по прогнозной на данный момент инфляции 2015 года, то есть на 12,2%. Кроме того, Минфин предложил на выбор два варианта повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и для женщин — плавный (на шесть месяцев в год) и форсированное (на один год ежегодно).

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий