Главная / Аналитика / Штурман сбитого Турцией Су-24 рассказал подробности атаки на самолет

Штурман сбитого Турцией Су-24 рассказал подробности атаки на самолет

МОСКВА, 25 ноября. Штурман сбитого турецким истребителем российского бомбардировщика Су-24 капитан Константин Мурахтин в эфире телеканал «Россия 1» заявил, что его самолет не мог нарушить турецкое воздушное пространство.

«Нет, это исключено, даже на одну секунду. Тем более, что мы летели на высоте около 6000 метров, погода была ясная, как на нашем сленге говорится: “миллион на миллион”, весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где граница и где находимся мы. Даже угрозы выхода в Турцию не было», – рассказал Мурахтин.

Также он сообщил, что турецкая ракета попала в хвост самолет и появилась внезапно, поэтому у экипажа не было возможности от нее уклониться.

Кроме того, Мурахтин, который находится в больнице Латакии, заявил, что «турки ни о чем не предупреждали и на связь не выходили».

Штурман также сообщил, что жив-здоров и после выписки попросит командование оставить его на базе Хмеймим и дальше выполнять задания по борьбе с терроризмом. По словам Мурахтина, он рассчитывает «отдать должок за командира» — погибшего командира бомбардировщика Олега Пешкова.

Также стало известно, что погибший в Сирии во время операции по спасению пилотов сбитого Су-24 морпех-контрактник Александр Позынич служил в Севастополе. Это следует из его профиля в социальной сети «Одноклассники», сообщает РБК.

Согласно данным соцсетей, Позыничу было 29 лет. Он был родом из Новочеркасска Ростовской области. У него остались жена и двое несовершеннолетних детей. В Севастополе дислоцирована 812-я отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота России.

Константин Мурахтин выжил после крушения бомбардировщика 24 ноября, он находится на российской авиабазе в Сирии. Командир самолета Олег Пешков погиб, ему посмертно присвоили звание Героя России.​

Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Генштаб ВС РФ заявил, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны. Турция утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий