Главная / Аналитика / РСТ: Жители регионов испытывают затруднения с оформлением биометрических виз

РСТ: Жители регионов испытывают затруднения с оформлением биометрических виз

РСТ: Жители регионов испытывают затруднения с оформлением биометрических виз

МОСКВА, 25 сентября. Россияне, проживающие в городах, где нет визовых центров стран Шенгенской зоны, испытывают трудности с оформлением биометрических виз. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на региональных туроператоров.  

«К нам обращаются компании из городов, где нет ни консульств, ни визовых центров стран ЕС. Например, из Челябинска, население которого около 1,2 млн человек. Ближайший от него город, где можно сдать биометрию, — Екатеринбург, до которого нужно ехать 200 км. И это совсем не худший вариант. Есть города, в частности, Сургут, жителям которых до ближайшего визового центра надо лететь на самолете», — рассказала Тюрина.  

По ее словам, проблемы туристов из этих городов могли бы решить мобильные пункты сдачи отпечатков пальцев. На территории РФ такая услуга уже представляется в Москве и стоит от 150 до 180 евро с человека. Как заявляют представители компании-оператора большинства визовых центров стран ЕС VFS Global, специалисты готовы работать в регионах, если такая инициатива будет исходить от диппредставительств стран Шенгена.  

Тем временем в посольстве Германии заявили, что не видят смысла в организации мобильных пунктов сдачи отпечатков пальцев из-за серьезных кадровых и транспортных затрат. Тюрина отметила, что немецкая сторона рассматривает возможность введения централизованного оформления документов для организованных студенческих и школьных групп из российских регионов.

Ранее визовые центры стран Евросоюза начали принимать документы для оформления въездных документов по новым правилам. Теперь заявителям раз в пять лет предстоит сдавать отпечатки пальцев, чтобы получить «шенген». При пересечении границы у тех, чья виза содержит биометрические данные, будут проверять отпечатки пальцев. Исключения будут сделаны для детей младше 12 лет, членов официальных делегаций и лиц, в отношении которых физически невозможно осуществлять проверку отпечатков пальцев. 

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе предрекала, что возникнут проблемы в связи с нововведением.

«Первая проблема — нехватка визовых центров, а вторая ― например, если визовый центр есть, то чаще всего он принимает документы на визу только одной страны.  

Также она говорила о снижении турпотока на 30%. 

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий